Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд Туниса отклонил запрос адвокатов на освобождение бывшего премьера Ливии при Каддафи

9 ноября 2011, 16:49 UTC+3
Решение о выдаче бывшего главы правительства Джамахирии новым ливийским властям остается в силе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Бывший глава правительства Ливийской Джамахирии Багдади аль-Махмуди ждет исполнения вердикта об экстрадиции в тюрьме Морнаджийя, расположенной в пригороде тунисской столицы. Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство адвокатов об освобождении аль-Махмуди. Таким образом решение о выдаче бывшего главы правительства Джамахирии новым ливийским властям остается в силе.

Вместе с тем защита аль-Махмуди продолжит опротестовывать решение тунисских судебных властей, в том числе и на международном уровне, с тем, чтобы не допустить подписания временным президентом Туниса Фуадом Мебазой акта, дающего "зеленый свет" экстрадиции аль-Махмуди в Ливию. Одним из аргументов адвокатов является то, что после состоявшихся здесь 23 октября выборов в Национольную учредительную ассамблею, принятие подобных решений находится в юрисдикции этого нового органа законодательной власти; полномочия же временных главы государства и премьер- министра Беджи Каида Себси до назначения новых руководителей Туниса приостанавливаются.

Как сообщила сегодня местная печать, один из адвокатов экс-премьера Джамахирии Мабрук Куршид заявил накануне, что аль-Махмуди "не возражает против судебного рассмотрения его деятельности на посту главы правительства". Однако, подчеркнул адвокат, его подзащитный полагает, что сейчас "не подходящее для этого время, поскольку чувство мести преобладает над царящим в Ливии хаосом". По словам Куршида, аль-Махмуди "готов хоть пешком пойти в Ливию, если его там будет ждать справедливый суд".

Ранее аль-Махмуди через своих адвокатов уже заявлял о том, что серьезно опасается за свою жизнь, поскольку после смерти Муамара Каддафи он "остался единственным, кто знает все секреты ливийского государства, и может стать мишенью для спецслужб". "Аль-Махмуди обратился с призывом о помощи, потому что боится за свою жизнь, - подчеркнул журналистам еще в конце октября Куршид. - Со стороны ливийских властей есть попытки оказать давление на тунисское правосудие".

В середине сентября аль-Махмуди был приговорен судом Туниса к шести месяцам тюрьмы за незаконное пересечение ливийско-тунисской границы. После рассмотрения апелляции суд решил освободить экс-главу правительства. Однако тунисская генпрокуратура, получив запрос об экстрадиции из Ливии, оставила бывшего премьера в тюрьме, где он и находится в настоящее время.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама