Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная цель экспертов МАГАТЭ, выехавших в Тегеран, - побудить Иран вернуться за стол переговоров

19 февраля 2012, 17:45 UTC+3
Группу международных экспертов возглавляет заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Наккаертс
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ отправилась сегодня в Тегеран для переговоров с представителями иранского руководства, которые пройдут 20-21 февраля. Цель переговоров - добиться прогресса в прояснении всех остающихся вопросов относительно возможного наличия военного измерения иранской ядерной программы и побудить Иран вернуться за стол переговоров для политического урегулирования создавшейся ситуации.

Группу международных экспертов возглавляет заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Наккаертс, который в конце января уже побывал в Тегеране с аналогичной миссией и по возвращении заявил, что в попытках добиться от Тегерана ответа на поставленные вопросы "удалось достичь определенного прогресса". "Иранцы подтвердили готовность решить все остающиеся вопросы, - сказал он. - Однако нам, конечно же, предстоит проделать еще очень большую работу". В этой связи наблюдатели обращают внимание на предпринимаемые МАГАТЭ попытки добиться прогресса в том, что касается проведения опросов иранских ученых, подозреваемых в причастности к реализации военных программ, а также предоставления доступа ко всем документам, имеющим отношение к ядерной деятельности.

К моменту отъезда инспекторов МАГАТЭ стороны обменялись противоречивыми заявлениями о том, смогут ли международные эксперты посетить интересующие их ядерные объекты. В то время как иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи подтвердил готовность предоставить доступ ко всем объектам, из кругов МАГАТЭ в Вене просочилась информация, будто Тегеран отклонил соответствующую просьбу агентства. В любом случае, отмечают наблюдатели, посещать ядерные установки, которые и без того открыты для проведения инспекций, нет никакого смысла. Другое дело - получить доступ к объектам, о которых говорится в донесении западных секретных служб и существование которых Иран упорно отрицает.

Впрочем, в этом плане тоже важно не переусердствовать. В противном случае из инструмента равноправного международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии МАГАТЭ окончательно превратится в инструмент грубого давления на "неугодные" страны в руках небольшой группы государств, которые под предлогом защиты международной безопасности будут поставлять для проверки все новые и новые данные сомнительного происхождения, пока не доведут дело до смены строптивых политических режимов. Подобная трансформация вряд ли добавит авторитета МАГАТЭ как международной организации.

Что касается возобновления переговоров между Ираном и "шестеркой", включающей в себя представителей пяти ядерных держав и Германии, то согласованием места и сроков этих переговоров сейчас занимается представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По данным некоторых источников, Тегеран уже заявил о своей готовности провести очередной раунд таких переговоров в Стамбуле. Однако, по мнению наблюдателей, до тех пор, пока Иран не согласится выполнить требования резолюций Совета Безопасности ООН о прекращении работ по обогащению урана, эти переговоры вряд ли окажутся результативными.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил на прошлой неделе, что его страна вовсе не собирается отказываться от своего законного права развивать атомную энергетику, включая создание собственного ядерного топливного цикла. В этой связи, как стало известно, Тегеран оснастил более современными центрифугами экспериментальную установку по обогащению топлива в Натанзе, где с февраля 2010 года Иран осуществляет обогащение урана до 20 проц по содержанию изотопа урана-235, и ввел в действие 3 тыс новых центрифуг. Ровно такое количество центрифуг иранская сторона планировала смонтировать на установке по обогащению топлива в Фордо неподалеку от города Кум для налаживания производства низкообогащенного урана со степенью обогащения до 20 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама