Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама на саммите АТЭС будет добиваться дальнейшей либерализации торговли в регионе

10 ноября 2011, 6:44 UTC+3

Торговля, которую США ведут со странами АТР, помогает сохранить миллионы рабочих мест в Америке

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества / АТЭС/ будет добиваться дальнейшей либерализации торговли в регионе. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс. Он провел специальный брифинг, посвященный участию Обамы в работе форума, который пройдет в Гонолулу / штат Гавайи/ 11 - 13 ноября.

По словам Родса, "это станет прекрасной возможностью для президента продолжить диалог в этом динамичном регионе, способствовать созданию рабочих мест в Америке, отстаивать наши интересы и демократические ценности". "АТР действительно будет формировать будущее в ХХ1 веке, - продолжил он. - Это регион с самыми быстро растущими экономиками в мире. Торговля, которую США ведут со странами АТР, помогает сохранить миллионы рабочих мест в Америке".

Родс напомнил, что на долю 21 участника АТЭС "приходится 44 проц мировой торговли, 55 проц глобального ВВП". "Из 10 крупнейших торговых партнеров США 6 входят в АТЭС, - добавил он. - В 2010 году участники АТЭС приобретали 61 проц всей экспортной продукции США".

"В рамках повестки дня АТЭС мы предпринимаем шаги по укреплению региональной экономической интеграции, поддерживаем развитие и распространение технологий, использующих альтернативные источники энергии, добиваемся принятия таких нормативных актов, которые способствуют росту торговли и инвестиций", - указал Родс.

Администрация Обамы отстаивает план создания общерегиональной системы свободной торговли, для чего потребуется увязать и скоординировать уже действующие в АТР или находящиеся в процессе обсуждения или согласования соответствующие двусторонние и многосторонние соглашения. Их насчитывается, согласно оценкам специалистов, порядка 100. У США, в частности, есть подобные договоренности с Австралией, Канадой, Мексикой, Сингапуром, Чили, Южной Кореей.

На полях саммита у Обамы намечен ряд двусторонних встреч. В субботу он побеседует с премьер-министром Японии Ёсихико Ноде, президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао.

С российским главой государства президент США "обсудит широкий круг вопросов - от ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия, Ирана и Северной Кореи до всего спектра американо-российских отношений", сказал Родс. "У лидеров двух стран будет также возможность отметить достижение прогресса в решении приоритетной для них обоих задачи - завершении процесса, необходимого для присоединения России к ВТО",- продолжил он, подчеркнув, что "американо-российские отношения - один из ключевых аспектов внешней политики" администрации Обамы.

На встрече с Ху Цзиньтао глава Белого дома намеревается вновь поднять вопрос о необходимости дальнейшей ревальвации юаня, отметил Родс. По его словам, США не считают достаточными те шаги, которые предпринимает Пекин по ослаблению контроля над обменным курсом своей валюты.

После саммита АТЭС Обама сразу же нанесет визиты в Австралию /16-17 ноября/ и Индонезию /18 ноября/. На Бали он примет участие в саммите Восточно-Азиатского сообщества / ВАС/ и во встрече США-АСЕАН /Ассоциация государств Юго- Восточной Азии/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама