Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Россия рассчитывает, что раунд переговоров "шестерки" и Ирана в Алма-Ате перейдет в фазу торгов

25 февраля 2013, 18:02 UTC+3
"Чтобы был торг, должна быть политическая воля", - подчеркнул дипломат
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 25 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Россия рассчитывает, что раунд переговоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ и Ирана в Алма-Ате перейдет в фазу торгов. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в преддверии раунда.

"Чтобы был торг, должна быть политическая воля, чтобы переговоры перешли в эту фазу", - сказал он, уточнив, что стороны должны "договориться о балансе интересов". "Призываем всех участников к тому, что больше терять времени нельзя", - добавил замминистра.

"Становится неприличным, когда длятся паузы в переговорном процессе - то восемь, то 15 месяцев, - подчеркнул он. - Создается впечатление, что готовности и желания вести переговоры не очень много. Это нужно преодолеть".

"Обменом предложений мы занимаемся уже на протяжении трех раундов, - продолжил Рябков. - Весь прошлый год прошел под знаком обмена предложениями. Сейчас нужно делать следующий шаг, а именно идентифицировать и определить вопросы, пусть даже несколько, где можно приступить к разговору. Кто, что и в какой последовательности должен предпринять для того, чтобы эти вопросы переводить из разряда спорных в разряд решенных".

"Таких вопросов не так мало, - добавил дипломат. - Один из этих вопросов - продолжающаяся работа Ирана в сфере обогащения уранового концентрата до 19,75 проц". "Это важно, потому что чем выше степень обогащения материала, тем больше вероятность того, что дообогащение до так называемого оружейного уровня может быть произведено и произведено быстро - это один из источников озабоченности", - подчеркнул Рябков.

"Здесь мы опять возвращаемся к недоверию сторон друг к другу, неготовности делать встречные шаги", - сказал замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама