Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не приветствует установку Ираном центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе

25 февраля 2013, 18:03 UTC+3

Эти шаги не соответствуют не только духу переговорного процесса, но и букве решений, принятых СБ ООН и Советом управляющих МАГАТЭ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 25 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Россия не приветствует установку Ираном центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в преддверии раунда переговоров "шестерки" с Ираном.

"Мы уже высказывали озабоченность по этому поводу, - сказал замминистра. - Мы считаем, что эти шаги не соответствуют не просто духу переговорного процесса, когда нужно сосредоточиться на поиске компромиссов, а не на дальнейшем расширении плоскости столкновений, это не соответствует букве решений, которые были приняты СБ ООН и Советом управляющих МАГАТЭ".

"Сказав это, я должен также подчеркнуть, что Иран доскональным и тщательнейшим образом выполняет свои обязательства по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, - обратил внимание Рябков. - Иран уведомил своевременно агентство о предстоящей установке центрифуг нового типа, и, более того, предоставил инспекторам МАГАТЭ возможность проинвентаризировать то, что происходит там на самом деле, соответствующие инспекции были включены в соответствующий доклад".

"Имеют место действия по расширению возможностей Ирана в сфере уранового обогащения, но делается это без нарушений иранских обязательств по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ", - добавил дипломат.

О своем намерении использовать на ядерном объекте Натанз более современные центрифуги модели IR-2m, которые позволяют ускорить процесс обогащения урана, Иран уведомил МАГАТЭ 23 января. По данным иностранных дипломатов, Иран уже приступил к монтажу этих центрифуг - их видели международные инспекторы, побывавшие на этом объекте около недели назад. Специалисты считают, что монтаж примерно 3 тыс центрифуг в Натанзе займет от 6 до 9 месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама