Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не приветствует установку Ираном центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе

25 февраля 2013, 18:03 UTC+3
Эти шаги не соответствуют не только духу переговорного процесса, но и букве решений, принятых СБ ООН и Советом управляющих МАГАТЭ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 25 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Россия не приветствует установку Ираном центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в преддверии раунда переговоров "шестерки" с Ираном.

"Мы уже высказывали озабоченность по этому поводу, - сказал замминистра. - Мы считаем, что эти шаги не соответствуют не просто духу переговорного процесса, когда нужно сосредоточиться на поиске компромиссов, а не на дальнейшем расширении плоскости столкновений, это не соответствует букве решений, которые были приняты СБ ООН и Советом управляющих МАГАТЭ".

"Сказав это, я должен также подчеркнуть, что Иран доскональным и тщательнейшим образом выполняет свои обязательства по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, - обратил внимание Рябков. - Иран уведомил своевременно агентство о предстоящей установке центрифуг нового типа, и, более того, предоставил инспекторам МАГАТЭ возможность проинвентаризировать то, что происходит там на самом деле, соответствующие инспекции были включены в соответствующий доклад".

"Имеют место действия по расширению возможностей Ирана в сфере уранового обогащения, но делается это без нарушений иранских обязательств по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ", - добавил дипломат.

О своем намерении использовать на ядерном объекте Натанз более современные центрифуги модели IR-2m, которые позволяют ускорить процесс обогащения урана, Иран уведомил МАГАТЭ 23 января. По данным иностранных дипломатов, Иран уже приступил к монтажу этих центрифуг - их видели международные инспекторы, побывавшие на этом объекте около недели назад. Специалисты считают, что монтаж примерно 3 тыс центрифуг в Натанзе займет от 6 до 9 месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама