Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже открылось заседание рабочей группы по санкциям в отношении Сирии

17 апреля 2012, 16:43 UTC+3
В заседании участвуют все государства "Группы друзей Сирии"; Франция настаивает на том, что Запад "должен оказывать давление на Сирию"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе открыл сегодня во французской столице первое заседание рабочей группы по санкциям в отношении Сирии. Решение о создании такого совета было принято на последней конференции "Группы друзей Сирии" в Стамбуле.

"На встречу приглашены все государства, входящие в "Группу друзей Сирии" и пообещавшие ввести санкции против Сирии, - сообщили в МИД Франции в преддверии заседания. - Ожидается участие представителей 50 стран. Сопредседателями заседания будут Франция, Марокко и Внешнеполитическая служба ЕС".

Во французском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "санкции, принятые в отношении сирийских властей, являются эффективным инструментом и требуют максимально возможной мобилизации усилий международного сообщества". "В отношении режима уже действует несколько видов санкций, введенных, в частности, Евросоюзом, Лигой арабских государств /ЛАГ/ и США. Первое заседание группы будет посвящено обсуждению путей наиболее эффективного применения этих санкций и продолжению работы, чтобы обеспечить координацию и универсальность совместных действий", - подчеркнули в МИД.

Министерство иностранных дел Франции настаивает на том, что Запад "должен оказывать давление на Сирию, чтобы гарантировать тем самым, что сирийские власти выполняют свои обязательства по соблюдению плана /спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи/ Аннана". "Только таким образом можно положить конец репрессиям, так чтобы в стране мог начаться демократический процесс передачи власти", - отметили французские дипломаты.

"Группа друзей Сирии" - неформальное объединение государств, выступающих в поддержку сирийской оппозиции, которая требует отставки президента страны Башара Асада. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе и не принесла ощутимых результатов. Вторая конференция состоялась в начале апреля в Стамбуле. Участие в ней приняли представители 73 государств и международных организаций. По ее итогам было принято решение создать в рамках "Группы друзей Сирии" две рабочие группы - по вопросам применения санкций против Дамаска и по экономическому восстановлению и развитию Сирии.

Между тем, в Сирии уже приступила к работе передовая группа наблюдателей ООН. В настоящее время в Дамаске находятся шесть сотрудников миссии во главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем. Вскоре к ним присоединятся еще порядка 20 наблюдателей. Всего в состав миссии должны войти, как предполагается, 250 человек. Они проконтролируют выполнение сирийской правительственной армией и вооруженной оппозицией условий полного прекращения вооруженного насилия.

Сформулированные спецпредставителем ООН и ЛАГ предложения по урегулированию в Сирии предполагают, в первую очередь, прекращение всеми сторонами боевых действий и доставку гуманитарной помощи в пострадавшие в результате столкновений районы. Кроме того, план Аннана предусматривает освобождение произвольно задержанных лиц, обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама