Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что XXI век будет для них "тихоокеанским" - точно так же, как предыдущее столетие было веком "атлантическим"

11 ноября 2011, 11:46 UTC+3
Хиллари Клинтон также отметила, что среди всех "стран, находящихся на подъеме", Вашингтон придает наибольшее значение отношениям с Китаем
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 11 ноября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Андрей Шитов/. США исходят из того, что нынешнее столетие "будет для Америки тихоокеанским веком" - точно так же, как предыдущее было веком атлантическим. Провозгласив это в четверг на Гавайях в программной речи об отношениях с Азиатско-Тихоокеанским регионом /АТР/, госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Вашингтон намерен создавать и укреплять транстихоокеанские институты и связи столь же настойчиво, как прежде развивал трансатлантические.

Хозяйка американского внешнеполитического ведомства констатировала, что среди всех "стран, находящихся на подъеме", Вашингтон придает наибольшее значение отношениям с Китаем. Вместе с тем она назвала эти отношения и "самыми сложными". "Кое-кто в нашей стране видит в прогрессе Китая угрозу для Соединенных Штатов, а кое-кто в Китае опасается, что Америка стремится к сдерживанию Китая, - пояснила госсекретарь. - На самом деле мы считаем, что процветание Китая хорошо для Китая и хорошо для Америки".

В подтверждение Клинтон ссылалась на позиции президента страны Барака Обамы, на так называемый "стратегический и экономический диалог" с КНР, который с американской стороны возглавляют она сама и министр финансов Тимоти Гайтнер, на стремление наладить новый "стратегический диалог в сфере безопасности", охватывающий "самые щекотливые вопросы" в двусторонних отношениях, "включая безопасность на море и кибербезопасность".

Но при этом она подчеркивала, что Вашингтон добивается от Пекина "прекращения дискриминации американских и других иностранных компаний" и "устранения искажающих конкуренцию преференций", тревожится о "защите своих инновационных технологий": надо полагать, от посягательств со стороны КНР. Она прямо заявила, что "Китай обязан позволить своей валюте более быстро дорожать, а также положить конец мерам, которые ставят иностранную интеллектуальную собственность в невыгодное положение или ведут к ее пиратскому хищению".

Об этом же говорил в четверг в Гонолулу и глава минфина США Гайтнер. В заявлении для прессы по итогам финансового министерского совещания АТЭС он, в частности, подчеркнул, что "Китай обязан позволять своей валюте укрепляться". В принципе, конечно, таким языком не говорят с ключевым зарубежным партнером, тем более крупнейшим кредитором.

Вскоре после своего выступления с речью Клинтон встречалась в Гонолулу с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи. Позже ее подчиненные рассказали журналистам, что она вела переговоры весьма напористо, мотивируя это тем, что администрации США необходимо "отчитываться перед собственным народом". По словам дипломатов, в Вашингтоне "видят прогресс" в отношениях с Пекином в разных областях: "от макроэкономики до защиты прав интеллектуальной собственности и прав человека".

При этом, как сообщалось на брифинге, Клинтон просила китайского коллегу о помощи в отношениях с Ираном и с КНДР. По мнению США, Пекину следует "и публично, и приватно доводить до сведения Ирана, что тот на опасном пути". Что касается КНДР, на нее американцы призывают "нажать в связи с темой обогащения урана", а также "настоятельно призвать ее сделать шаги, закладывающие основу для возвращения на шестисторонние переговоры".

По словам ведущих брифинга, Ян Цзечи по собственной инициативе заговорил о Сирии, после чего "обе стороны выразили обеспокоенность" ситуацией в этой арабской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама