Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран достиг соглашения с Китаем о поставках нефти на 2012 год

20 февраля 2012, 16:51 UTC+3
На сегодняшний день основными покупателями иранской нефти являются Китай и Индия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран достиг соглашения с КНР об объемах поставок нефти китайским государственным компаниям на 2012 год. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер.

Согласно информации источника агентства, по сравнению с 2011 годом, объем поставок сырой нефти будет сокращен для китайской компании "Юнипек" и останется неизменным для "Чжухай Чжэньчжун".

Из-за возникшего ценового спора, ИРИ в январе этого года сократила почти на половину, по сравнению с прошлым годом, поставки для крупнейшей китайской нефтегазовой корпорации "Синопек", дочерней компанией которой является "Юнипек".

Как отмечают аналитики, новое соглашение дает Китаю шанс на восстановление объемов поставок "черного золота". Документ сыграет большую роль в "нефтяном" противостояние Ирана с Евросоюзом.

23 января этого года министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение полностью прекратить импорт иранской нефти. Это решение предусматривает запрет на заключение новых контрактов и продление действующих соглашений. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - к этому сроку все существующие контракты должны быть прекращены.

Иран неоднократно заявлял, что ведет переговоры со своими покупателями за пределами ЕС на предмет увеличения поставок. На сегодняшний день основными покупателями иранской нефти являются Китай и Индия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама