Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба иезуита-пацифиста, попавшего в руки исламистов в Сирии, остается неизвестной

3 августа 2013, 16:26 UTC+3
Паоло Делл'Ольо посредничал в урегулировании конфликта между курдами и вооруженными формированиями исламистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С требованием прояснить судьбу исчезнувшего неделю назад в сирийском городе Ракка итальянского иезуита-пацифиста выступила сегодня Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. В заявлении НКОРС выражается обеспокоенность по поводу отсутствия какой-либо информации о местонахождении настоятеля монастыря Моисея Абиссинского Паоло Делл'Ольо.

Видный деятель экуменистического движения, прославившийся своими акциями в поддержку межцивилизационного диалога, прибыл в Ракку с миротворческой миссией. Делл'Ольо выступил посредником в урегулировании конфликта между курдами и вооруженными формированиями исламистов на северо-востоке Сирии. При этом он преследовал, в первую очередь, цель защитить местных христиан от последствий междоусобицы.

27 июля "пастор мира", как называют его сирийцы, направился на встречу с эмиром "Исламского государства Ирака и Леванта" - экстремистской группировки, связанной с "Аль-Каидой", и не вернулся назад. Как сообщил руководитель НКОРС в Ракке Абдель Раззак Шлас, исламисты были недовольны критическими высказываниями Делл'Ольо по поводу их расправ над курдским населением в пограничном городе Телль-Абъяде, где шли ожесточенные бои. "Мы пытались уговорить его перенести встречу, но он настоял на своем", - отметил Шлас. В свою очередь, представители "Исламского государства" объявили публично в начале недели, что итальянский миссионер "находится у них в гостях".

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, выступая 31 июля в парламенте, сообщила, что у итальянских властей пока нет никакой информации о захвате в заложники отца Делл'Ольо.

Подвижник иезуитского ордена хорошо известен в Сирии. В 1982 году он взялся за возрождение древней сиро-яковитской обители Мар Мусы /Моисея Абиссинского/, в 80 км к северу от Дамаска, которую превратил затем в центре межрелигиозного диалога. Монастырь знаменит фреской XI века, изображающей Страшный суд.

После начала сирийского кризиса отец Делл'Ольо выступал за примирение между правительством и оппозицией и осуждал насилие и репрессии. Его отношения с властями испортились, когда миссионер стал оказывать помощь раненым боевикам. Делл'Ольо был выслан из страны. В Ракку он попал из Турции. Этот провинциальный центр на Евфрате восемь месяцев назад перешел в руки мятежников.

Ливанское информационное агентство Нахарнет напоминает, что до сих пор не прояснилась судьба митрополита Алеппского Павла Язиджи - брата патриарха Антиохийской православной церкви Иоанна Х, а также его спутника сиро-яковитского митрополита Юханны Ибрахима, которые были захвачены в заложники 22 апреля на севере Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама