Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Египта не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента АРЕ

3 августа 2013, 21:15 UTC+3
Как отмечает Washington Post, 58-летний генерал считается "самым могущественным человеком в стране"
Материал из 1 страницы
Абдель Фаттах ас-Сиси, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Абдель Фаттах ас-Сиси, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Первый вице-премьер, министр обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в интервью, опубликованном сегодня на сайте газеты Washington Post, что в принципе не "стремится к власти". При этом он, по данным издания, "остановился в шаге от того, чтобы исключить возможность" выдвижения своей кандидатуры на выборах президента.

Как отмечает издание, в настоящее время 58-летний генерал считается "самым могущественным человеком в стране" и наиболее вероятным кандидатом на высшую государственную должность.

Ожидается, что выборы в Египте, где месяц назад военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, состоятся в течение года. "Если бы мы не вмешались, то началась бы гражданская война", - сказал ас-Сиси о событиях тех дней, когда в конце июня-начале июля на улицы египетских городов вышли миллионы жителей, недовольных политикой прежнего руководства. По его словам, "свободные люди восстали против несправедливого политического правления".

Первый вице-премьер АРЕ подверг критике США за то, что те не поддержали граждан Египта в этой борьбе. "Вы бросили египтян. Вы повернулись к ним спиной, и они это не забудут", - сказал он в интервью американской журналистке в Каире.

Администрация Барака Обамы не торопилась высказывать свою поддержку новому руководству Египта, поскольку отстраненный от власти президент Мурси, хоть и представлял исламистское движение "Братья мусульмане", был избран законным путем. Сейчас Вашингтон скорректировал свою позицию. На этой неделе госсекретарь Джон Керри заявил во время поездки в Пакистан, что военные были вынуждены вмешаться в события в стране "по просьбе миллионов людей" и теперь египетская армия "восстанавливает демократию".

В настоящее время администрация США поддерживает с генералом ас-Сиси постоянные контакты. По его собственным словам, министр обороны Чак Хейгел звонит ему чуть ли каждый день.

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, сегодня Хейгел и ас-Сиси провели очередной телефонный разговор, в ходе которого египетский военачальник подтвердил, что привержен процессу политического примирения и разработке новой конституции страны.

"Министр Хейгел выразил обеспокоенность по поводу недавнего насилия в Египте и настоятельно призвал генерала ас-Сиси поддержать политический процесс с участием различных групп населения", - отметил Литтл. По его словам, генерал ас-Сиси заверил американского коллегу, что "египетские власти работают в направлении процесса политического примирения" и намерены действовать в соответствии с "дорожной картой", предусматривающей проведение выборов и создание конституции.

Глава минобороны Египта сообщил, что рассчитывает в ближайшее время обсудить эти вопросы с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, прибывшим с визитом в Каир. Ожидается, что вместе с американским дипломатом во встречах с египетским руководством будут участвовать представители Европейского союза и ряда ближневосточных стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама