Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МАГАТЭ разочарованы итогами переговоров по поводу ядерной программы Ирана

22 февраля 2012, 5:16 UTC+3
Иран так и не дал разрешения на посещение военного объекта Парчин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано выразил разочарование по поводу результатов, достигнутых группой его наблюдателей в Тегеране на переговорах по поводу ядерной программы Ирана. Как указывается в распространенном сегодня заявлении, глава Агентства недоволен тем, что наблюдателям было отказано в посещении военного объекта Парчин под иранской столицей.

"Вызывает разочарование тот факт, что Иран отказался исполнить нашу просьбу и допустить наблюдателей на Парчин. Несмотря на конструктивный характер наших усилий, соглашения достигнуть не удалось", - подчеркивается в заявлении Юкии Амано по итогам двухдневных переговоров группы наблюдателей, которые прошли в Тегеране 20-21 февраля.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание сообщил, что ИРИ и Агентство продолжат переговоры по вопросам двустороннего взаимодействия. Такое заявление он сделал во вторник, подводя итоги двухдневного визита в Тегеран делегации МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора по вопросам гарантий Херманом Наккартсом. Иранский представитель охарактеризовал переговоры как "весьма насыщенные". При этом он не привел других подробностей и не сообщил каких-либо конкретных результатов переговоров.

Также во вторник официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст сообщил журналистам в ходе брифинга, что, как и в ходе первого визита в Иран, делегация МАГАТЭ не будет инспектировать иранские объекты. "Основной целью являются переговоры о сотрудничестве между Агентством и ИРИ, а не инспекции", - приводит слова дипломата корр. ИТАР- ТАСС в Тегеране Константин Казеев.

По данным иранских источников, в ходе двух визитов в Иран делегации МАГАТЭ обсуждались касающиеся иранской ядерной программы вопросы, "по которым сохраняется неопределенность". Три недели назад стороны выразили удовлетворение итогами первого раунда переговоров, заявив, что им "удалось достичь определенного прогресса". "Иранцы подтвердили готовность решить все остающиеся вопросы, однако нам, конечно же, предстоит проделать еще очень большую работу", - заявил тогда Херман Наккартс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама