Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция и правительство страны готовы принять участие в международной конференции "Женева-2"

21 мая 2013, 18:37 UTC+3
Однако проблемой, по словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств, является формирование состава делегаций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство и оппозиционные силы Сирии готовятся принять участие в международной конференции "Женева-2" по урегулированию в охваченной войной арабской стране. Об этом заявил сегодня совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств  /ЛАГ/ Лахдар Брахими.

"Сирийский народ возлагает большие надежды на эту встречу, - сказал он журналистам в штаб-квартире Лиги. - И оппозиция, и сирийский режим готовятся принять участие в этой конференции". 

Брахими также подчеркнул, что ООН в настоящее время работает над тем, чтобы "организовать эту конференцию, как можно лучше". "Женева-2" - это прекрасная возможность, и мы надеемся, что наши братья в Сирии, как и региональные и международные стороны, будут сотрудничать с тем, чтобы она стала успешной", - сказал Брахими.

В то же время Брахими указал на то, что подготовка к этой встрече "стакивается с множеством проблем". "В первую очередь, это связано с формированием делегаций как режима, так и оппозиции", - подчеркнул он.

Договоренность о проведении конференции была достигнута в начале мая в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. В четверг Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ намерена провести в Стамбуле встречу, на которой ее руководство должно окончательно определиться с позицией в отношении участия в предложенной Россией и США международной конференции. Ранее в оппозиционном объединении приветствовали договоренности, согласно которым Москва и Вашингтон, условились поощрять власти САР и оппозицию, чтобы они пришли к политическому решению. Между тем, руководство коалиции неоднократно подчеркивало, что любое урегулирование в Сирии должно начаться лишь после ухода президента Башара Асада.

23 мая экстренное заседание проведет Комитет глав МИД ЛАГ по Сирии, который также обсудит подготовку к женевской встрече. 

Последний шанс на мир

Со своей стороны генсек ЛАГ Набиль аль-Араби заявил сегодня, что подготовка к международной конференции "Женева-2" должна быть тщательной, а достигнутые на ней договоренности необходимо закрепить резолюцией Совета Безопасности ООН. 

"К конференции "Женева-2" нужно готовиться очень скрупулезно, поскольку эта встреча станет последним шансом урегулировать кризис, - указал он. - Нельзя допустить ее провала. Другой возможности начать урегулирование не будет", - заявил он в ходе внеочередного совещания ЛАГ на на уровне постпредов, созванного по инициативе Катара.  Заседание было посвящено последним событиям в Сирии, в частности, в приграничном с Ливаном городе Эль-Кусейр, из которого правительственные войска пытаются выбить боевиков.

"Политическое решение остается первоочередной задачей с тем, чтобы не допустить еще большего кровопролития", - сказал аль-Араби. По его словам, когда будут достигнуты договоренности планируемой конференции по Сирии, необходимо, чтобы "СБ ООН принял резолюцию, обязывающую все стороны конфликта прекратить насилие и выполнять соглашения" по "Женеве-2". В этой связи генсек ЛАГ указал на необходимость отправки в САР миротворцев ООН для мониторинга соблюдения сторонами этих обязательств.

Он приветствовал достигнутое межу США и РФ "взаимопонимание" о необходимости проведения "Женевы-2". Между тем, административный глава регионального сообщества напомнил, что озвученное многими политическое урегулирование, предусматривающее начало переходного периода и создание полномочного правительства, так пока и не началось, "равно как и непонятны пока и рамки российско- американского взаимопонимания". Как отметил генсек, все эти вопросы будут вынесены на экстренное заседание Комитета глав МИД по Сирии, которое пройдет в четверг.

Он также призвал к началу непрямых переговоров между сторонами конфликта в Сирии. "Необходимо, чтобы такие контакты начались с тем, чтобы сблизить точки соприкосновения между оппозицией и режимом перед тем, как садиться за один переговорный стол, - подчеркнул он. - Полагаю, что совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими может заняться этим".

Кроме того, аль-Араби предупредил об опасности, которую несут за собой последняя эскалация боевых действий в Сирии, в первую очередь, в Эль-Кусейре и вовлечение в них внешних сторон. Он сообщил, что общался с рядом лидеров оппозиции, которые выразили обеспокоенность тем, что в конфликт втягиваются сторонние силы, особенно, ливанская шиитская группировка "Хезболлах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама