Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва отказалась от участия в парижской встрече по обсуждению кризисной ситуации в Сирии

19 апреля 2012, 11:53 UTC+3
В МИД РФ заявили, что парижское мероприятие имеет однобокий характер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва получила приглашение на парижскую встречу по обсуждению кризисной ситуации в Сирии, но направила негативный ответ. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Приглашение на данное мероприятие нами получено, - заметил он. - Ответ французской стороне тоже направлен. Он негативный. Организаторы, видимо, особо и не рассчитывали на наш приезд в Париж, поскольку направили приглашение, как говорится, "впритык" - менее чем за двое суток".

"Подход России к заседаниям такого рода хорошо известен, - заявил высокопоставленный российский дипломат. - Он не отличается от наших оценок предыдущих встреч так называемой "Группы друзей Сирии" в Тунисе и Стамбуле. Парижское мероприятие имеет такой же однобокий характер: на него по-прежнему не приглашены представители правительства Сирийской Арабской Республики". "При этом задачей встречи, судя по всему, является вовсе не поиск основы для налаживания межсирийского диалога, а, скорее, наоборот - углубление противоречий между оппозицией и Дамаском за счет стимулирования международной изоляции последнего", - подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ обратил внимание на то, что "буквально накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2042 об отправке в САР передовой группы наблюдателей ООН в рамках реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана". "В Секретариате ООН продолжается работа над параметрами и мандатом деятельности полноформатной миссии наблюдателей ООН", - добавил он.

"Сейчас как никогда нужно бы подумать над дальнейшими слаженными усилиями международного сообщества по преодолению внутрисирийского кризиса на основе плана Аннана, а не замыкаться на односторонних шагах в рамках мероприятий сомнительной направленности, - заявил Лукашевич. - Последнее становится очевидным в свете состоявшегося на днях там же в Париже первого заседания так называемой рабочей группы по санкциям, учрежденной в рамках упомянутой "Группы друзей".

В итоговом заявлении этого совещания, напомнил дипломат, "вновь и вновь повторяются обращения усилить и расширить режим санкций против сирийского правительства". "Это, мягко говоря, идет вразрез, если вообще не подрывает консолидированные решения СБ ООН, касающиеся миссии спецпосланника в Сирии",- подчеркнул Лукашевич.

"В этой связи в Москве призывают всех тех, кто реально хочет положить конец страданиям сирийского народа, остановить кровопролитие и обеспечить мирное и демократическое развитие страны на основе достижения национального согласия, не заниматься деструктивной политической самодеятельностью, а энергичным образом практическими делами поддержать усилия Кофи Аннана, всемерно способствовать реализации консенсусных решений СБ ООН по Сирии", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама