Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обрушившийся на Оклахому торнадо имел максимальную мощность по шестибалльной шкале

22 мая 2013, 1:05 UTC+3
По оценкам ученых, энергия, которая высвободилась при его прохождении, не менее чем в восемь раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Торнадо, обрушившийся в понедельник на американский штат Оклахома, имел максимальную мощность EF-5 по шестибалльной шкале Фудзиты, используемой для классификации этих природных явлений. Об этом сообщила во вторник Национальная метеорологическая служба США. Ранее предполагалась, что сила торнадо соответствовала категории EF-4.

Как сообщили метеорологи, скорость ветра внутри воронки смерча превышала 320 км в час. Ширина торнадо составляла около 2 км. Он находился на земле около 45 минут и оставил полосу разрушений длиной порядка 27 км. Особенно сильный удар стихии пришелся на городок Мур с населением в 41 тыс человек, который является пригородом Оклахома-Сити.

По оценкам ученых, энергия, которая высвободилась при прохождении торнадо, не менее чем в восемь раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По последним данным, число погибших в результате удара стихии составляет 24 человека, среди них - девять детей. Между тем, власти отмечают, что эта цифра может возрасти, так как не все завалы зданий еще разобраны. Живыми из-под обломков строений удалось извлечь более ста человек.

В мае 1999 года на эти же районы Оклахомы обрушился самый сильный торнадо в истории - скорость ветра внутри его воронки составляла 486 км в час. Жертвами удара стихии тогда стали 44 человека.

Самый смертоносный ураган в современной истории США пронесся в мае 2011 года над городом Джоплин в штате Миссури. Тогда его жертвами стали 158 человек, еще сотни получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама