Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 20 тысяч сирийцев покинули Сирию в связи с гуманитарным кризисом в стране

23 февраля 2012, 20:25 UTC+3
Еще около 100 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Более 20 тыс жителей Сирии были вынуждены покинуть территорию республики в связи с гуманитарным кризисом в стране, еще около 100 тыс человек стали внутренне перемещенными лицами. Такие данные озвучила сегодня еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования Кристалина Георгиева.

"Гуманитарные последствия кризиса, вызванного несоблюдением прав человека, становятся день от дня все более серьезными. Мы сталкиваемся не только с гибелью людей – а число жертв растет с каждым часом – но также с огромным количеством беженцев, которые вынуждены покидать свои дома из-за стрельбы и насилия", - подчеркнула, отвечая на вопросы журналистов, еврокомиссар.

Заявление Георгиевой, которая принимала сегодня участие в лондонской международной конференции по Сомали и прокомментировала ситуацию в Сирийской Арабской Республике, показало здесь сегодня в эфире бельгийское телевидение.

Говоря о решении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна срочно направить в Сирию заместителя по гуманитарным вопросам Валери Амос, комиссар ЕС отметила: "Мы поддерживаем любые усилия, которые обеспечат лучший доступ в страну гуманитарным организациям". "Визит Валери в САР, безусловно, дает основания надеяться на то, что сирийские власти и все вовлеченные в конфликт стороны предоставят больше возможностей для деятельности гуманитарной миссии в стране".

В минувший вторник Георгиева заявила в бельгийской столице, что предоставление гуманитарной помощи сирийскому народу "ни при каких условиях не следует политизировать". Она также поблагодарила правительства Турции, Иордании и Ливана за то, что они "не закрыли своих границ для доступа" беженцев из Сирии.

Между тем, европейские дипломаты отмечают, что идею создания "гуманитарных коридоров", на которой настаивает Франция, непросто реализовать на практике. "Это будет сложно сделать, не прибегая к военной силе и не имея подлинной поддержки со стороны действующего режима", - указывают в дипломатических кругах. Вопрос о защите "гуманитарных коридоров" будет, как ожидается, включен в повестку дня на встрече глав МИД стран ЕС 27 февраля.

Также там будет решаться проблема введения очередного блока санкций против Сирии. Речь, в частности, идет о включении в "черный список" ЕС семи министров сирийского правительства в рамках кампании по усилению давления на президента САР Башара Асада. Главы МИД Евросоюза рассмотрят вопрос о введении в отношении данных лиц запрета на поездки и замораживании активов чиновников, предположительно, виновных в нарушениях прав человека в республике.

Кроме того, в рамках нового блока карательных мер предполагается введение санкций против сирийского центрального банка, запрета на торговлю драгоценными металлами с госучреждениями, а также запрета на грузовые перевозки из Сирии.

Новый пакет санкций, как ожидается, вступит в силу во вторник на следующей неделе, однако "будет официально принят в понедельник", отмечают источники в дипломатических кругах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама