Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США уверены, что Сирийский национальный совет может стать альтернативой режиму Асада

24 февраля 2012, 0:28 UTC+3

А повстанцы "найдут где-то и как-то средства защитить себя, а также начать наступательные меры", считает Хиллари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Сирийский национальный совет /СНС/ на встрече "Группы друзей Сирии", которая откроется сегодня в Тунисе, продемонстрирует, что у режима президента Башара Асада есть реальная альтернатива. Об этом, отвечая на вопросы журналистов после лондонской конференции по Сомали, заявила государственный секретарь США Хилари Клинтон, которая сегодня прибудет в Тунис в рамках своего международного турне и примет участие в заседании группы.

"Мы уверены, что Сирийский национальный совет, который будет представлен за столом переговоров, покажет, что режиму Асада есть альтернатива, основывающаяся на уважении прав сирийского народа, - отметила глава американского внешнеполитического ведомства. - Лига арабских государств, а также другие страны и организации, участвовавших в подготовке встречи в Тунисе, сходятся во мнении о том, что СНС - заслуживающий доверия представитель /народа Сирии/ и поэтому должен участвовать в работе группы".

По словам Клинтон, режим Асада сейчас испытывает сильнейшее давление, появляются признаки того, что власти понимают неизбежность перемен. "Находится все больше свидетельств тому, что члены сирийского правительства ищут пути к бегству, перемещают значительные суммы денег, стараются отправить за пределы страны членов семей", - заявила госсекретарь.

"Мы надеемся, что в ходе встречи в Тунисе будет достигнут прогресс по трем направлениям. Это - предоставление гуманитарной помощи, усиление давления на режим и подготовка к процессу демократических преобразований, - подчеркнула Клинтон. - Мы надеемся, что новые страны возьмут на себя задачу по предоставлению помощи сирийцам, оказавшимся заложниками режима Асада, а координация действий между членами международного сообщества и дипломатическое давления на Дамаск позволят тем, кто нуждается в этой помощи, получить ее".

О необходимости оказать давление на Россию и Китай, чтобы убедить их поддержать проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, ранее в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уверена также, что сирийская оппозиция будет обретать все большую силу.

"Оппозиционные силы будут все более действенными", - сказала Клинтон. Она убеждена, что повстанцы "найдут где-то и как-то средства защитить себя, а также начать наступательные меры".

"Для меня ясно, что будет переломный момент, - продолжила госсекретарь. - И я хочу, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы спасти большее число людей".

По словам Клинтон, она не сомневается, что такой переломный момент настанет.

США до недавнего времени заявляли, что выступают за мирное урегулирование ситуации в Сирии и не планируют на данном этапе вооружать повстанческие силы. По словам официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, США "не видят смысла в том, чтобы способствовать дальнейшей милитаризации Сирии". Однако свои заявления на эту тему американцы в последнее время сопровождают различными оговорками.

"Если мы не сможем заставить Асада прислушаться к мнению своего народа или к мнению международного сообщества, то мы не исключаем дополнительных мер, - подчеркнула Нуланд. - Мы не исключаем никаких вариантов". Она отказалась пояснить, что это могут быть за меры, добавив лишь, что все внимание США "сейчас сконцентрировано на усилении давления на Асада с целью прекратить насилие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама