Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран виноват в росте цен на бензин в США, считает Барак Обама

24 февраля 2012, 1:58 UTC+3
"Растет число спекулятивных сделок на Уолл-стрит, что приводит еще к большему повышению цен на нефть", - пояснил Обама
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Нестабильность на Ближнем Востоке является главной причиной роста цен на бензин на американских автомобильных заправках. Об этом заявил в четверг президент США Барак Обама, выступая в Майами /штат Флорида/ с речью об энергетической политике США.

"Единственная и главная причина роста цен на нефть - нестабильность на Ближнем Востоке: на этот раз - напряженная ситуация вокруг Ирана. С ростом неуверенности растет и число спекулятивных сделок на Уолл-стрит, что приводит еще к большему повышению цен на нефть", - отметил президент.

По словам Обамы, в долгосрочной перспективе рост цен на энергоносители вызывает растущий спрос на них со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай, Индия и Бразилия. "Только в Китае число автомобилей за последние пять лет увеличилось в пять раз. В 2010 году там прибавилось 10 млн машин", - пояснил глава Белого дома.

В последние несколько недель в США отмечается значительный рост цен на бензин. Это произошло гораздо раньше традиционного весеннего скачка цен в преддверии летнего сезона отпусков, когда миллионы американцев отправляются в путешествия. Средняя цена бензина на заправке сейчас составляет 3,58 доллара за галлон /0,95 доллара за литр/ и, как уверены эксперты, ближе к ноябрьским президентским выборам она перешагнет отметку в 4 доллара за галлон.

В этой связи Обама раскритиковал представителей Республиканкой партии, решивших, по его словам, на критике энергетической политики действующей администрации заработать себе политические очки. Так, претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Рик Санторум предупредил, что в ближайшее время бензин будет стоить 5 долларов за галлон, а его "коллега" Ньют Гингрич объявил, что если станет президентом - снизит стоимость горючего до 2 долларов.

"Проще всего в предвыборный период давать пустые обещания снизить цены на бензин. Гораздо сложнее принимать серьезные, взвешенные решения для борьбы с проблемой, которая может остаться нерешенной еще не один год и даже десятилетие", - подчеркнул Обама.

По словам президента, его администрация уже реализует ряд мер в области долгосрочной энергетической политики, которые позволят США в будущем иметь собственные, а не импортируемые из-за рубежа, надежные источники энергии по доступным ценам. Эти меры включают, прежде всего, развитие новых технологий, дальнейшую разработку альтернативных источников энергии, а также наращивание собственной добычи нефти и природного газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама