Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэтрин Эштон готовит третий визит в Египет после смещения Мухаммеда Мурси

5 августа 2013, 13:59 UTC+3
Первые две поездки Верховного представителя ЕС не дали практических результатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, возглавляющая европейскую внешнеполитическую службу, Кэтрин Эштон готовит третий визит в Египет после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси и начала активного противостояния между армией и сторонниками ассоциации "Братья-мусульмане". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня европейский дипломат. Первые две поездки Эштон в Египет не дали практических результатов.

"Главная цель усилий Евросоюза в Египте - разрядить обстановку и способствовать политическому процессу, чтобы не допустить эскалации напряженности", - отметил дипломат. Он назвал "полезной" состоявшуюся сегодня ночью встречу эмиссаров США, ЕС, Катара и ОАЭ со "вторым человеком" в организации "Братья-мусульмане" Хейратом аш-Шатером, который находится в заключении по обвинению в подстрекательстве к насилию. Источник в то же время не подтвердил, что ЕС стремится добиться скорейшего освобождения аш-Шатера в обмен на его обещание приложить усилия для начала переговоров "Братьев-мусульман" с временным правительством и занять на них умеренную позицию.

"Пока преждевременно говорить о судьбе конкретных лиц. ЕС всегда выступал против заключения людей под стражу по политическому принципу, однако в каждом конкретном случае долен разбираться суд. Что касается общей ситуации в Египте, сейчас самое главное избегать насилия", - подчеркнул он.

В целом, позиция ЕС по ситуации в Египте остается невнятной. Как считают местные аналитики, Брюссель попал в "вилку" собственной идеологии еще после победы "Братьев- мусульман" на президентских выборах и инаугурации президента Мухаммеда Мурси. С этого момента "демократически избранная" власть Египта начала двигаться в направлении исламизации общества, тогда как близкие европейцам идеалы светского государства в Египте сегодня защищают совершившие переворот военные. Наблюдатели отмечают, что в этих условиях ЕС мечется между призывами выпустить из тюрьмы "политзаключенного Мурси" и его сподвижников, а также требованиями не допустить кровопролития на улицах Египта, к которому освобождение этих людей как раз может привести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама