Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа друзей" признала Сирийский национальный совет законным представителем сирийцев

25 февраля 2012, 6:38 UTC+3
"Группа" планирует запретить международные поездки должностных лиц Сирии и "заморозить" их активы в банках
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Законным представителем сирийцев, добивающихся демократических преобразований мирным путем", признали участники состоявшейся в Тунисе в пятницу конференции оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/. Об этом говорится в итоговом документе конференции в Тунисе, проведенной так называемой "Группой друзей Сирии". В Вашингтоне текст данного документа, распространенного от имени председателя конференции, был обнародован пресс-службой госдепартамента США.

Как в нем отмечается, "Группа друзей" "условилась расширить масштабы взаимодействия с сирийской оппозицией и ее практической поддержки". Участники тунисского совещания высказались за то, чтобы Лига арабских государств /ЛАГ/ организовала встречу СНС и других различных "группировок и отдельных лиц", представляющих оппозиционные силы Сирии, в том числе действующие внутри страны. Созвать такую встречу ЛАГ предлагается для того, чтобы сирийские оппозиционеры формировали "представительный координационный механизм для совместной работы перед, во время и после периода перехода" к демократии, а также приняли "четкое заявление о разделяемых принципах" своей деятельности.

При этом "Группа друзей" заверила, что целью ее работы является обеспечение "политического урегулирования нынешнего кризиса" в Сирии. "Группа друзей" осознает, что это решение должно снять обеспокоенности всех граждан Сирии, независимо от их вероисповедания или национальности", - заявили участники совещания в Тунисе.

С их точки зрения, предлагаемые нынешним правительством в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом меры не позволят преодолеть кризис. Подтверждая в связи с этим поддержку плана урегулирования в Сирии, выработанного ЛАГ, "Группа друзей" указывает, что, по ее мнению, в республике необходимо "формирование правительства национального единства", передача полномочий от Асада первому вице- президенту Фаруку Шараа и проведение "прозрачных и свободных выборов под надзором арабского и международного сообщества" в целом.

Одновременно "Группа друзей" подчеркивает, что сохраняет приверженность "суверенитету, независимости, национальному единству и территориальной целостности Сирии".

"Группа" также выражает "разочарование по поводу того, что до сих пор в Совете Безопасности ООН блокировался ответ" на неоднократные обращения ЛАГ за поддержкой ее плана урегулирования в Сирии.

Далее "Группа" сообщает о решимости продолжать применять "надлежащие политические, дипломатические и экономические меры давления на сирийский режим". Речь идет, в частности, о введении запрета на международные поездки должностных лиц Сирии, "замораживании" их активов в банках, прекращение закупок сирийских нефтепродуктов и ряда капиталовложений в экономику республики, понижении уровня дипломатических связей с ней, "предотвращении поставок оружия" ей, поясняют составители итогового документа. Они не уточняют, каким именно образом "Группа" намеревается предотвращать поставки оружия Сирии, какими нормами международного права она обосновывает эту позицию. Международного эмбарго на продажу оружия Сирии не существует.

В заключение участники совещания информируют, что "Группа" планирует вновь собраться "в ближайшем будущем в Турции", а следующее после этого заседание примет Франция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама