Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские дипломаты в Сирии добиваются эвакуации из Хомса двух раненых иностранных журналистов

25 февраля 2012, 15:32 UTC+3
Пять работников СМИ 22 февраля попали под артиллерийский обстрел, двое из них погибли
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские дипломаты в Сирии добиваются эвакуации из Хомса двух раненых иностранных журналистов - француженки Эдит Бувье и британца Пола Конроя - и возвращения на родину тел их погибших товарищей - корреспондентки еженедельника "Санди таймс" американки Мэри Колвин и французского фотографа Реми Ошлика. Об этом сообщил сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Бернар Валеро.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы организовать безопасную эвакуацию и предоставить медицинскую помощь иностранным журналистам, - подчеркнул он агентству Франс Пресс. - Посол Франции вернулся в Дамаск по распоряжению /главы французского МИД - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ Алена Жюппе, чтобы приготовиться к оказанию помощи нашим соотечественникам". Французский дипломатический представитель в Сирии Эрик Шевалье, отозванный 7 февраля для консультаций, сейчас находится в сирийской столице. Сегодня возобновились переговоры между представителями Международного Комитета Красного Креста /МККК/, оппозиционерами и властями Сирии по поводу эвакуации западных репортеров.

Раненые журналисты разместили накануне в интернете видеозаписи с просьбой эвакуировать их из квартала Баб-Амр в Хомсе. Пять работников СМИ 22 февраля попали под артиллерийский обстрел, когда находились в созданной для них повстанцами в этом городе комнате для прессы. В результате ракетного удара погибли двое журналистов, еще двое пострадали. По последним данным, ранения, полученные Бувье и Конроем не опасны для жизни, но им необходима медицинская помощь, иначе их состояние может ухудшиться. Еще один французский фотограф Уильям Дэниэлс, работавший на "Фигаро", не пострадал.

Это не первый случай гибели журналистов в Сирии с момента начала в этой стране в марте прошлого года массовых выступлений. 11 января в результате минометного обстрела был убит военный корреспондент французского телеканала "Франс-2" Жиль Жакье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама