Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование в Генассамблее ООН по проекту резолюции по Сирии перенесено на пятницу

2 августа 2012, 4:26 UTC+3
Обновленный проект саудовской резолюции содержит поддержку плану мирного урегулирования Кофи Аннана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции, касающемуся конфликта в Сирии, отложено до пятницы. Об этом заявили ИТАР-ТАСС источники в российской делегации.

Ранее планировалось, что документ будет вынесен на голосование ГА сегодня в 10:00 по местному времени /18:00/.

В среду вечером среди делегаций стран-членов международной организации была распространена отредактированная версия документа, которая претерпела существенные изменения. Копия проекта резолюции оказалась в распоряжении ИТАР-ТАСС. Из текста, в частности, был исключен обращенный к государствам призыв в одностороннем порядке ввести санкции в отношении Дамаска. Кроме того, исчез параграф с требованием отставки президента Башара Асада как "необходимого условия для мирной передачи власти".

Обновленный проект саудовской резолюции содержит поддержку плану мирного урегулирования Кофи Аннана и призывает всех участников сирийского конфликта прекратить насилие, "создав условия для переходного процесса". От Дамаска его авторы хотят вывода войск из населенных пунктов и прекращения использования военной техники. Осталось в тексте и осуждение "систематических грубых нарушений прав человека и основополагающих свобод со стороны сирийских властей и воюющих на их стороне вооруженных ополченцев".

С этой позицией категорически не согласны Россия и Китай, заблокировавшие в минувшем месяце голосование по аналогичной резолюции в Совете Безопасности ООН. Их поддерживает ряд других государств. В частности, готовность голосовать против представленного Саудовской Аравией документа выразили дипломаты из ЮАР, Индии и Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама