Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый пакет "косметических" санкций ЕС против Сирии согласован, сообщают источники

23 апреля 2012, 11:16 UTC+3

ЕС продолжает требовать от Асада отказаться от власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛЮКСЕМБУРГ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Новый пакет санкций Евросоюза против Сирии согласован. Об этом сообщил здесь журналистам европейский дипломатический источник.

"Министры примут сегодня решение по санкциям со всей определенностью, между 27 странами сообщества есть полное взаимопонимание", - отметил он.

Это уже 14-й блок санкций против Сирии. Источники признают, что он будет иметь "косметическое значение". В отличие от всех предыдущих пакетов санкций, государства ЕС не достигли договоренности об очередном расширении "черного списка" для Дамаска. В результате в этот раз речь идет о запрете на экспорт в Сирию предметов роскоши, который имеет "символическое значение и должен подорвать бытовые привычки семьи Башара Асада и его приближенных". Помимо этого, ЕС намерен "несколько расширить список запрещенной к ввозу в Сирию техники двойного назначение, которая может быть использована для внутренних репрессий". Этот запрет также не будет играть решающей роли, поскольку уже давно действует широкое эмбарго ЕС на ввоз в Сирию оружия и полицейской техники.

Евросоюз ввел уже 13 блоков санкций в отношении этой страны. В "черный список" ЕС для Сирии входят 162 человека, включая президента Асада и членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Всем им запрещен въезд в Европу, а их банковские авуары подлежат замораживанию. Кроме того, европейскому бизнесу запрещены контакты более чем с 40 близкими к сирийскому режиму организациями, включая национальную авиакомпанию Сирии, центральный банк, ряд экспортных компаний. Ранее ЕС ввел запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

ЕС продолжает требовать от Асада отказаться от власти и начать "мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам".

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии, продолжающейся более года, превысило 9 тыс человек. Дамаск утверждает, что в столкновениях с антиправительственными силами погибли до 2,5 тыс военных и сотрудников спецслужб.

В Сирию прибыла передовая группа из 30 невооруженных международных наблюдателей. Ее главная задача - подготовить условия для работы основной мониторинговой группы ООН, численность которой составит 250 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама