Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предлагает признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях под контролем МАГАТЭ

27 февраля 2012, 0:15 UTC+3

Премьер подчеркивает, необходимо сделать все возможное, чтобы соблазн заполучить ядерное оружие ни перед кем не маячил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предупреждает, что военный удар по Ирану может обернуться катастрофой и решить иранский ядерный вопрос можно только мирным путем.

"Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ", - пишет кандидат в президенты РФ в своей очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости".

"Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно", - подчеркивает Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым искоренить стимулы, подталкивающие страны к обладанию ядерным оружием.

"Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы, да и не только их, к обладанию ядерным оружием, - пишет премьер. - Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже, а у кого бомбы нет – тот пусть ждет "гуманитарной" интервенции". "Нравится это нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей – факт", - констатирует Путин.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы соблазн заполучить ядерное оружие ни перед кем не маячил", - призывает премьер-министр. По его словам, "для этого и самим борцам за нераспространение надо перестроиться, особенно тем, кто привык наказывать другие страны с помощью военной силы, не дав поработать дипломатии".

"Если, наконец, удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным", - уверен Путин. "Такой режим давал бы возможность всем заинтересованным странам в полной мере пользоваться благами "мирного атома" под контролем МАГАТЭ", - сказал он.

Путин заметил, что "так называемых пороговых стран, находящихся на расстоянии вытянутой руки от технологий "военного атома", становится не меньше, а больше". "В этих условиях возрастает значение создаваемых в различных частях мира зон, свободных от ОМУ", - подчеркивает премьер.

По его словам, укрепление международного режима нераспространения будет выгодно и самой России. "Мы активно работаем на международных рынках, строим новые АЭС на базе современных, безопасных технологий, участвуем в создании многосторонних центров по обогащению урана и банков ядерного топлива", - отметил глава правительства РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама