Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подчеркивает, что нельзя допустить развития "ливийского сценария" в Сирии

27 февраля 2012, 0:18 UTC+3
Премьер убежден, что у России есть все шансы сохранить ведущие позиции на ближневосточной арене, несмотря на потрясения "арабской весны"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркивает, что "ливийский сценарий" в Сирии недопустим.

"Нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения", - заявил кандидат в президенты РФ в своей очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости".

По мнению премьера, важно добиться "скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить, наконец, общенациональный диалог – без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны".

"Это создаст предпосылки для того, чтобы объявленные сирийским руководством меры по демократизации реально выполнялись, - отметил Путин. - Главное – не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия".

Премьер-министр РФ Владимир Путин убежден, что у России есть все шансы сохранить ведущие позиции на ближневосточной арене, несмотря на потрясения "арабской весны".

"Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей", - заявил кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

Недавние события в ряде стран Ближнего Востока показывают, что "стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может – и зачастую приводит – к абсолютно противоположному результату": со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления, отмечает Путин.

"Мы в России всегда имели хорошие контакты с умеренными представителями ислама, чье мировоззрение близко традициям российских мусульман. И готовы развивать эти контакты в нынешних условиях, - подчеркнул премьер-министр РФ. - Заинтересованы в активизации политических и торгово- экономических связей со всеми арабскими странами, в том числе, повторю, с непосредственно пережившими период внутренних потрясений".

Россия будет активно восстанавливать экономические связи с новыми властями в странах арабского востока, заявил премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в своей очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости".

"Мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции", - подчеркнул Путин.

Он заметил, что в странах, прошедших через "арабскую весну", как ранее в Ираке, "российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов, а освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов".

По словам Путина, не исключено, что "сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков". Но Россия не собирается с олимпийским спокойствием взирать на все это и будет восстанавливать свои позиции, отметил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама