Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ожидают, что Россия сыграет конструктивную роль в урегулировании кризиса в Сирии

27 февраля 2012, 1:18 UTC+3
США считают проведенный в Сирии референдум по проекту новой конституции "циничной уловкой"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США ожидают, что Россия "сыграет конструктивную роль" в урегулировании кризиса в Сирии. Об этом заявила в воскресенье в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Если бы они /Россия и Китай - прим. ИТАР-ТАСС/ присоединились к нам в Совете Безопасности ООН, это действительно стало бы очень сильным сигналом для Башара Асада - что ему нужно приступить к планированию передачи власти, и все, кто окружает его, начали бы делать то же самое, - отметила глава американского внешнеполитического ведомства. - А сейчас Асад и его окружение знают, что их активно поддерживает Иран, что Россия продает им оружие и оказывает дипломатическую защиту, а Китай не хочет, чтобы кто-либо вмешивался в чьи-либо внутренние дела".

По словам Клинтон, путем принятия в Совбезе ООН предложенного США и их союзниками проекта резолюции по Сирии "мы пытались сплотить международное сообщество вокруг плана Лиги арабских государств, предполагающего проведение переговоров для передачи власти, оказавшегося столь успешным в случае с Йеменом". "Россия нас не поддержала, - продолжила она. - Мы бы хотели вмешательства со стороны России и Китая, которое бы могло привести к окончанию кровопролития в Сирии. Мы ожидаем, что Россия сыграет конструктивную роль".

США считают проведенный в Сирии референдум по проекту новой конституции "циничной уловкой", к которой прибег президент Башар Асад. Об этом заявила в воскресенье в интервью американской телекомпании Си-би-эс госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Это - "липовый" референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан", - отметила она.

"Иногда для свержения жестоких режимов требуется время и за это приходится платить человеческими жизнями, - продолжила госсекретарь. - Я бы хотела, чтобы люди, окружающие Асада, осознали, что с ними все равно будет покончено, хотя это может произойти не завтра и не на следующей неделе. Я бы хотела, чтобы военные, которые продолжают служить режиму, выступили за права сирийского народа, чтобы бизнесмены, продолжающие оставаться в стороне, поняли, что им предстоит испытать на себе жесткие санкции, которые дорого им обойдутся... Мы считаем, что оказываем на режим /Асада/ сильное давление. Этот режим уже больше не представляет сирийский народ, он представляет интересы лишь одной семьи, может быть, партии Баас".

Отвечая на вопрос, почему же США пока противятся поставкам оружия сирийской оппозиции, Клинтон ответила: "Мы действительно не знаем, кого нам вооружать. Мы провели встречи с рядом представителей Сирийского национального совета. Но они находятся за пределами Сирии. Это - не Ливия, где у оппозиции был свой центр в Бенгази, где были лица, представляющие все оппозиционные силы...".

"Нет ясности, куда доставлять оружие и кому, - добавила она. - Его нельзя доставить в Хомс. Кроме того, мы знаем, что "Аль-Каида" поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать "Аль-Каиду" в Сирии? /Палестинская группировка/ ХАМАС поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать ХАМАС в Сирии? Хотя мы слышим мольбы о помощи от тех людей, которые безжалостно подвергаются насилию со стороны Асада, мы не видим, чтобы по всей Сирии происходили восстания, как это было в Ливии. Мы не видим, чтобы формировались вооруженные отряды из граждан... Мы не видим действительно жизнеспособных оппозиционных сил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама