Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "марша солидарности с народом Сирии" в Касабланке потребовали прекращения кровопролития

27 февраля 2012, 1:25 UTC+3
Во время манифестации из толпы постоянно раздавались лозунги с призывом к президенту Сирии Башару Асаду "немедленно оставить власть"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Санкционированный властями мирный "марш солидарности с народом Сирии" прошел в воскресенье в крупнейшем городе Марокко Касабланке.

В массовой акции в районе Дерб Султан, собравшей, по данным организаторов несколько десятков тысяч человек, приняли участие молодежные движения политических партий Марокко, группы правозащитников, активисты ряда профсоюзов, культурных и спортивных сообществ, а также члены проживающей в королевстве сирийском общины.

Во время манифестации из толпы постоянно раздавались лозунги с призывом к президенту Сирии Башару Асаду "немедленно оставить власть". Некоторые радикально настроенные участники шествия требовали "отдать сирийского лидера в руки международного трибунала за преступления, совершенные против человечности". "Нет резне в Сирии!", "Требуем конца репрессий и кровопролития!" – гласили транспаранты участников марша, размахивавших красным флагом Марокко и зелено-бело-черными стягами сирийской оппозиции.

Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из активистов и организаторов акции Абдраззак Манфалуты, "представители всех политических сил Марокко вышли на манифестацию, чтобы осудить насилие, совершаемое в Сирии и потребовать скорейшего ухода президента Башара Асада".

Участники манифестации в Касабланке осудили "международное молчание перед лицом творящейся в Сирии агрессии" и потребовали от мирового сообщества "немедленно вмешаться, чтобы положить конец катастрофе, которую переживает сирийский народ".

Примкнувший к шествию Таляль Атласси, который в начале этого года входил от Марокко в группу наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии, вновь подтвердил позицию Рабата, который "выступает за урегулирование сирийского кризиса политическим путем, без какого-либо иностранного вмешательства и без угрозы единству и территориальной целостности Сирии". Ханан Рихаб, координатор Комитета марокканской молодежи в поддержку народа Сирии со своей стороны подчеркнула, что участники манифестации "громко и единым голосом выражают свою солидарность с народом Сирии, который хочет достойной жизни, свободы и демократии".

Проведение марша в Касабланке совпало с визитом в королевство госсекретаря США Хиллари Клинтон. Выступая перед журналистами, она указала на три основных пункта, из которых, по ее мнению, должна состоять стратегия международного сообщества в отношении ситуации в Сирии – это "оказание срочной гуманитарной помощи гражданским лицам, усиление давления на режим Асада, содействие в подготовке к демократическому переходу в Сирии".

Руководитель американской дипломатии обратилась к сирийским военным и предпринимателям с призывом присоединиться к оппозиции и отказаться от поддержки сирийского президента. "Чем дольше вы поддерживаете проводимую режимом Асада кампанию насилия в отношении ваших братьев и сестер, тем в большей степени будет запятнана ваша честь, – отметила она. – Если же вы откажетесь поддерживать режим или участвовать в нападениях на сограждан, ваши соотечественники будут называть вас героями".

По словам Клинтон, "Асад пытается убедить сирийский народ в том, что одни лишь террористы и экстремисты выступают против режима, но это не так". "Всем сирийцам надо объединиться ради того, чтобы добиться для себя лучшего будущего, – продолжила она. – Мы обращаемся с призывом к сирийской армии поставить свой народ выше семьи или политической партии. И мы усердно работаем над разработкой плана, реализация которого приведет к переходу к демократии в Сирии".

Одновременно с этим, общаясь с британскими журналистами, Клинтон заявила, что иностранное вмешательство в Сирию может вовлечь страну в гражданскую войну. "На мой взгляд, существует риск гражданской войны в Сирии, и иностранное вмешательство не только не помешает, но даже, возможно, ускорит ее", – сказала глава американской дипломатии. "Как внутри, так и за пределами Сирии до сих пор существует сильное противодействие идее иностранного вмешательства", – отметила Клинтон.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама