Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: В случае разгона митингов в Каире "Братья-мусульмане" могут применить отравляющие газы

6 августа 2013, 15:28 UTC+3
Бывший член ассоциации сообщает о спрятанных токсичных веществах на основе фосфора
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В случае, если МВД Египта попытается силой разогнать манифестации сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси, "Братья-мусульмане" могут применить отравляющие газы. С таким утверждением, как пишут сегодня местные СМИ, выступил Ахмед Яхья - координатор движения "Братья без насилия", собравшего в свои ряды бывших молодежных активистов ассоциации исламистов, которые откололись от нее после так называемой "революции 30 июня" из-за несогласия с политикой партии.

По его данным, "братья" припрятали в районе своих митингов у мечети Рабаа аль-Адауия и Каирского университета "токсичные вещества на основе фосфора", которые могут привести к летальному исходу. Кроме того, у них есть современное стрелковое оружие с различными приспособлениями для ведения боя, в том числе лазерными прицелами. Как заявляет Яхья, сторонники экс-главы государства, не задумываясь, пустят его и газы в ход, если подвергнуться нападению со стороны силовиков.

"Братья без насилия" утверждают, что, согласно планам международной структуры исламистов, на предыдущем этапе помощь египетским "братьям" ограничивалась лишь активной финансовой поддержкой. По некоторым данным, в свободном обращении у мировой сети "братства" есть порядка 60 млрд долл, поэтому направить практически неограниченные средства в Египет им не составляет труда. В первую очередь, это необходимо для "содержания" акций протеста и обеспечения их всем необходимым, привлечения за деньги максимального числа "сочувствующих", создания главным образом в западных СМИ образа "угнетенных борцов за демократию и законность", а также развертывание пропагандисткой кампании против армии и новых властей страны.

Следующий этап предусматривал снабжение "братьев" в Каире отравляющими газами и оружием, а также привлечение к митингам активистов Сирийской свободной армии, радикальных палестинских группировок и действующих на севере Синайского полуострова хорошо обученных джихадистов и связанных с "Аль- Каидой" боевиков. Они вступят в игру в случае провала региональных и международных посреднических усилий, направленных на освобождение и беспрепятственный выезд из Египта лидеров "Братьев-мусульман", и применения властями силового варианта.

Вслед за этим исламисты вновь попытаются начать переговоры под патронажем Запада и добиваться свободы для своих вождей и их отъезда за рубеж.

Ранее поступала информация о том, что поддерживающие Мурси каидовцы готовят теракты на случай разгона протестующих в столице.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама