Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад согласится лишь с нужным для себя итогом референдума в Сирии по проекту новой конституции

27 февраля 2012, 8:23 UTC+3
В Дамаске отмечают, что голосование прошло при высокой явке избирателей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад подтвердил успех состоявшегося в воскресенье в стране референдума по проекту новой конституции. Он заявил, что Сирия "подверглась настоящей информационной агрессии", но, несмотря на превосходство противников в эфире, "здесь, на земле, мы оказались сильнее".

Подводя предварительные итоги, министр информации Аднан Махмуд отметил, что голосование прошло при высокой явке избирателей. Накануне референдума заместитель главы МВД Хасан Джаляли подчеркнул, что "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь". Тем не менее некоторые оппозиционные силы бойкотировали референдум, результаты которого станут известны сегодня.

Еще до оглашения итогов волеизъявления сирийского народа госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон считает референдум "циничной уловкой", к которой прибег Асад. Впрочем, вполне ясно, что при нужном варианте итогов голосования - если сирийцы не поддержат предложенный властями проект - суть комментариев Вашингтона, скорее всего, радикально изменится. А пока глава внешнеполитического ведомства отметила в интервью телекомпании Си-би-эс, что "это - "липовый" референдум, результаты которого будут использованы президентом Сирии для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан". При этом она подчеркнула, что цель США остается прежней - убрать от власти Асада. "Иногда для свержения жестоких режимов требуется время и за это приходится платить человеческими жизнями, - продолжила госсекретарь. - Я бы хотела, чтобы люди, окружающие Асада, осознали, что с ними все равно будет покончено, хотя это может произойти не завтра и не на следующей неделе". В то же время госсекретарь уверяла, что США не намерены осуществлять военную интервенцию в Сирии по ливийскому сценарию.

Однако замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов считает, что решение на форуме в Тунисе "друзей" Сирии о признании оппозиции единственной законной властью и призывы к ее вооружению - это начало "ливийского сценария". А как раз такое развитие событий грозит серьезным ухудшением безопасности и стабильности как в регионе, так и во всем мире. Именно поэтому премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения", - заявил он в очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости". По мнению премьера, важно добиться "скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить, наконец, общенациональный диалог – без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны". "Это создаст предпосылки для того, чтобы объявленные сирийским руководством меры по демократизации реально выполнялись, - отметил Путин. - Главное – не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия". Глава правительства РФ выразил надежду на то, что "США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии".

Однако ярые противники Дамаска намерены продолжать оказывать давление на него в одностороннем порядке. Участники состоявшейся в Тунисе международной конференции "Группы друзей Сирии" /РФ и КНР не участвовали/ высказались не только за незамедлительное прекращение в САР насилия, но и за введение новых экономических санкций в отношении центральных властей. Кстати, именно последним вопросом, в частности, и займется сегодня Совет Евросоюза. Речь будет идти о расширении "черных списков" сирийских чиновников, которым будет закрыт доступ на территорию Евросоюза и к европейским банкам. На сегодняшний день в него входят около 150 сирийских чиновников и близких к режиму представителей бизнеса. По данным дипломатических источников, Евросоюз также рассмотрит перспективы прекращения операций с сирийским Центробанком, замораживания его активов и возможность введения ряда экспортно-импортных ограничений, в том числе на вывоз цветных металлов. Кроме того, не исключено, что в рамках новой серии карательных мер против Дамаска будет обсуждаться запрет на грузовые перевозки из Сирии.

А во вторник на очередной сессии Совета ООН по правам человека здесь в женевском Дворце наций пройдут так называемые срочные дебаты, посвященные ситуации в Сирии, где с марта прошлого года не стихают антиправительственные выступления. Вряд ли стоит гадать, в каком именно ключе они будут проходить, ведь инициаторами рассмотрения такого вопроса стали Катар, страны Персидского залива, США, государства ЕС и Северной Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама