Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители пострадавших от торнадо районов американского штата Оклахома предъявили претензии властям

23 мая 2013, 14:27 UTC+3
Речь идет об отсутствии убежищ от стихийного бедствия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Жители пострадавших от торнадо районов американского штата Оклахома пожаловались на то, что во многих домах не были оборудованы укрепленные помещения, которые можно было бы использовать как убежища в случае стихийного бедствия. Это, по их мнению, и привело к большому количеству жертв. По последним данным, в результате удара торнадо в понедельник погибли 24 человека, в том числе десять детей.

В ответ представители властей сослались на нехватку средств в местном бюджете, отсутствие закона, обязывающего владельцев домов иметь такие убежища, информируют сегодня местные СМИ.

Появились также сообщения о том, что некоторые бизнесмены решили подзаработать на случившемся и взвинтили цены на товары первой необходимости. Представители прокуратуры Оклахомы получили, в частности, жалобы на то, что владелец одного из продуктовых магазинов продает упаковку питьевой воды за 40 долларов, передает телекомпания Эй-би-си . Резко взвинтил цены и хозяин одного из местных отелей.

Генеральный прокурор штата Оклахома Скотт Прюитт заявил телекомпании, что его сотрудники установили несколько случаев, когда владельцы местных компаний нарушали законы. Один из них запрещает увеличение более чем на 10 проц цен на товары и услуги в течение 30 дней после стихийного бедствия.

По предварительным данным властей, в результате удара стихии материальный ущерб достигает почти 2 млрд долларов. Такие же оценки приводят сотрудники страховых компаний в штате.

Представитель Белого дома сообщил, что заявки на получение помощи от федеральных властей подали уже примерно 1,5 тыс человек. Координировать оказание помощи поручено министерству национальной безопасности США и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям. Местным властям из федерального бюджета будут выделены средства для ликвидации последствий стихии.

Они пойдут в том числе на аренду временного жилья. Населению в таких случаях предоставляются льготные кредиты для возмещения убытков, причиненных собственности, которая не была застрахована.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама