Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча сирийской оппозиции началась в Стамбуле

23 мая 2013, 15:51 UTC+3
Участники мероприятия должны выбрать руководство и решить поедут ли они на мирную конференцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Генеральная ассамблея сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ начала сегодня обсуждение своей повестки дня с оценки актуальной ситуации в Сирии. Встреча проходит в Стамбуле, и, как сообщила корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь НКОРС Сара Харкур, она может затянуться до 26 мая.

"Сегодня участники обсуждают ситуацию в Сирии. В пятницу в повестке дня - выборы нового руководства коалиции. В субботу запланировано формирование состава переходного правительства и обсуждение вопроса участия в мирной конференции в Женеве", - сказала Харкур.

24 марта подал в отставку глава НКОРС шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб. В связи с этим должности президента, трех вице- президентов и генерального секретаря оказались вакантными. В ходе стамбульской встречи пройдет голосование по кандидатурам на эти должности, а также будут выбраны новые члены руководящего органа, состоящего из более 60 человек. Как отметила Харкур, "на данный момент еще не ясно, кто является наиболее вероятным кандидатом на пост президента коалиции".

Член управляющего совета гуманитарной организации IHH, организовавшей попытку прорыва блокады сектора Газа в мае 2010 года, Осман Аталай в свою очередь заявил корр.ИТАР- ТАСС, что "коалиции будет крайне тяжело что-либо изменить". "У НКОРС нет необходимой связи с народом Сирии, где число убитых уже подходит к 100 тыс человек. Думаю, это не та организация, которая может стать реальным инструментом урегулирования", - сказал Аталай. По его словам, наиболее эффективным путем нормализации являются свободные выборы в САР. "Если Россия, США, ООН смогут обеспечить проведение выборов, это может стать решением. Однако пока Асад и / партия/ Баас активно противостоят этому, хотя, я думаю, они все равно не удержатся у власти", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама