Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может пойти на пересмотр функций миссии наблюдателей в Сирии, но выступает против ее прекращения

3 августа 2012, 1:53 UTC+3
Ранее представитель Франции заявил, что миссия прекратит существование после 19 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия готова пойти на пересмотр формата миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, но выступает категорически против ее завершения, на чем настаивают ряд западных стран. Об этом заявил журналистам в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совета Безопасности, на котором был представлен доклад заместителя генерального секретаря по миротворческим операциям Эрве Ладсуса.

"Я сказал заместителю генсекретаря, что мы ожидаем тех предложений, которые генсекретарь представит в отношении дальнейшего присутствия ООН в Сирии", - сказал постпред РФ, добавив, что рассчитывает на сохранение военного наблюдательного компонента.

По словам Чуркина, делегации западных стран в СБ ООН "загнали себя в угол". "Они уже заявили давно, что миссия должна быть прекращена. Сейчас они не в состоянии объяснить, какая стратегия за этим стоит", - подчеркнул дипломат. "Чтобы дать нашим западным коллегам спасти лицо, мы готовы изменить название миссии, как-то ее переформатировать, пересмотреть подходы по ее функционированию, но она должна продолжать существовать во всех наблюдательных компонентах - как военном, так и в гуманитарном", - подчеркнул посол РФ.

Мандат МООННС был 20 июля продлен на 30 дней. Дальнейшая судьба миссии будет зависеть от того, какого прогресса добьются правительство Сирии и оппозиция в выполнении обязательств по сокращению уровню насилия в стране.

Западные делегации в отношении дальнейшего присутствия наблюдателей заняли однозначную позицию. "Я думаю, что миссия прекратит существование после 19 августа", - заявил в четверг постпред Франции Жерар Оро. По его словам, шансы, что члены Совета договорятся о продлении мандата МООННС после этого срока, минимальны. Оро высказал мнение, что миссия наблюдателей "давно исчерпала свои возможности". "В августе мы планируем продлить только один мандат - миротворцев в Ливане", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама