Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирийском национальном совете произошел раскол

27 февраля 2012, 19:25 UTC+3
Часть оппозиции выступила за переход к решительным действиям против режима
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В базирующемся в Стамбуле Сирийском национальном совете / СНС/ произошел раскол, сообщила местная телестанция "Аль-Мустакбаль". Часть оппозиционеров во главе с видным диссидентом Хайсамом аль-Малехом покинула ряды этой группировки, поддерживаемой Западом, Турцией и арабскими нефтяными монархиями, и создала "Организацию патриотического действия".

Аль-Малех и его сторонники выступили за переход к решительным действиям против режима президента Башара Асада и оказание финансовой и военной помощи повстанческим отрядам так называемой Сирийской свободной армии. Лидер СНС, профессор Сорбонны Бурхан Гальюн занимает на этот счет осторожную позицию и предпочитает сохранить "ненасильственный характер сирийской революции".

Созданный в октябре 2011 года СНС был признан на встрече "Группы друзей Сирии" в пятницу "законным представителем сирийской оппозиции". Как заявил по итогам этого форума министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, на следующем совещании в Стамбуле, которое планируется провести через три недели, СНС может быть признан в качестве законного представителя сирийского народа, если сумеет объединить вокруг себя все оппозиционные фракции, выступающие за отстранение от власти Башара Асада.

Самостоятельное оформление радикального крыла СНС местные комментаторы связывают с растущим влиянием на линию поведения зарубежной оппозиции "братьев-мусульман". Исламисты с самого начала выступали за осуществление в Сирии "ливийского сценария" и интервенцию НАТО или турецких и арабских войск. В данный момент они настаивают на поднятии "всеобщего вооруженного восстания". Открытую поддержку этой идее уже высказали главы МИД Катара и Саудовской Аравии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама