Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй раунд переговоров в Тегеране не предполагал визитов экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана

28 февраля 2012, 12:49 UTC+3
"Мы должны знать, что именно они хотят посмотреть", уточнил иранский представитель при МАГАТЭ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Второй раунд переговоров в Тегеране не предполагал визитов экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на какие-либо военные объекты Ирана, в том числе на объект Парчин. Об этом заявил сегодня представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание.

"Цель и мандат второго раунда переговоров в Тегеране не предполагали визитов на какие-либо объекты, - отметил он в интервью телеканалу "Раша тудей". - Предполагалось, что мы будем обсуждать рамочные принципы и механизмы для продолжения нашей совместной работы, но поскольку эти механизмы так и не были выработаны, допуск на объекты, подлежащие проверке, не мог быть осуществлен". "Инспекторы получат доступ, как только соответствующие механизмы будут выработаны", - заверил Солтание . По его словам, "в докладе говорится, что эти люди не были инспекторами как таковыми". "Они были высокопоставленными представителями различных отделов МАГАТЭ, включая юридический, политический и технический, которые, помимо непосредственного инспектирования, приехали в Иран с целью обсудить механизмы и рамочные принципы нашего дальнейшего сотрудничества", — пояснил иранский представитель при МАГАТЭ.

"Их просьба посетить военный объект Парчин уже включена в проект последнего отчета, который мы готовим по результатам двух раундов переговоров, - заверил Солтание. - В нем содержится вся информация об объекте Парчин и всей деятельности, связанной с вышеуказанными утверждениями". "Мы уже в принципе согласились с тем, что по окончании составления этого документа мы предпримем соответствующие шаги, - подчеркнул он, добавив, что "должны быть определены механизмы, основные принципы и мандат доступа на объекты". "Мы должны знать, что именно они хотят посмотреть, - уточнил иранский представитель. - Они обязаны предоставить нам все документы, в которых должна быть четко прописана цель их миссии".

Во время первого и второго раундов переговоров команда экспертов МАГАТЭ просила предоставить доступ к военному объекту Парчин, однако Иран так и не дал разрешения на посещение этого объекта. 24 февраля был опубликован доклад генерального директора МАГАТЭ, согласно которому у агентства "сохраняется серьезная озабоченность относительно возможных военных составляющих ядерной программы Ирана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама