Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии приступит к работе в конце этой недели

25 апреля 2012, 22:57 UTC+3
Пан Ги Мун назначил норвежского генерала Роберта Муда главой Миссии ООН по наблюдению в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил норвежского генерала Роберта Муда главой Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ и главным военным наблюдателем. Об этом решении сообщается в письме, направленном им ранее председателю Совета Безопасности ООН. О его содержании стало сегодня известно журналистам.

54-летний генерал-майор норвежской армии Муд с 2009 по 2011 гг возглавлял Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия /ОНВУП/ - старейшую миротворческую миссию, созданную в 1949 году после первой арабо-израильской войны.

В начале апреля спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан поручил Муду провести переговоры в Дамаске с сирийскими властями об условиях размещения наблюдателей ООН. По сведениям СМИ, Муду удалось достичь договоренности с сирийскими властями о дислокации в конфликтных зонах 200-250 миротворцев. Он направился в Женеву, чтобы представить проект протокола на утверждение Аннану, однако в Дамаск уже не вернулся. Его сменил марокканский полковник Ахмед Химмиш. Как сообщил тогда ИТАР-ТАСС пресс-секретарь спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Ахмед Фаузи, миссия Муда завершена и он возвращается на родину.

21 апреля СБ ООН учредил МООННС на первоначальный период в 90 дней под командованием главного военного наблюдателя численностью до 300 человек, а также постановил, что Миссия "должна быть оперативно развернута при условии проведения генеральным секретарем оценки надлежащего развития событий на местах, включая устойчивое прекращение насилия".

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус /Франция/ информировал Совбез о том, что главный военный наблюдатель приступит к работе в Сирии к концу нынешней недели. К этому времени МООННС будет считаться полностью готовой к работе, а ее передовая группа выполнит свою задачу.

По прогнозам Ладсуса, к 30 апреля в Сирии будут находиться 30 наблюдателей, а через месяц их численность достигнет ста человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама