Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На объекте Парчин не ведется никакой ядерной деятельности, заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана

29 февраля 2012, 15:26 UTC+3
В 2005 году представители МАГАТЭ уже были допущены в Парчин, где взяли пробы. Следов ядерных материалов в них обнаружено не было
Материал из 1 страницы
Фото www.rts.rs

Фото www.rts.rs

ТЕГЕРАН, 29 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Никакой ядерной деятельности на объекте Парчин близ Тегерана не ведется. Об этом заявил сегодня агентству ИРНА вице-президент ИРИ и руководитель Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси Давани.

По его словам, проведение инспекций этого объекта не имеет никакого отношения к атомному ведомству. Решение о посещении Парчина иностранными представителями должно приниматься военными органами, подчеркнул главный иранский атомщик. "Что касается ядерных объектов Ирана, то все они находятся под полным контролем Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Его представители имеют возможность в любой момент посетить любой из этих объектов", - отметил Аббаси Давани.

"Иран открыт для сотрудничества с МАГАТЭ и готов к продолжению переговоров с Агентством. Утверждения о наличии военной составляющей иранской ядерной программы безосновательны и являются частью пропаганды, развернутой в западных СМИ", – указал руководитель ОАЭИ.

В рамках проходивших в Тегеране в январе–феврале двух раундов переговоров делегация МАГАТЭ просила предоставить доступ к военному объекту Парчин. Однако Иран так и не дал соответствующего разрешения. Иранские источники напоминают, что в 2005 году представители МАГАТЭ уже были допущены в Парчин, где взяли пробы. Следов ядерных материалов в них обнаружено не было.

Формально проведение инспекций на таких объектах, как Парчин или расположенный на северо-востоке Тегерана Лавизан- Шиян, который также вызывает подозрения Запада, выходит за рамки обязательных мер контроля за выполнением условий Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран имеет полное право никого на эти объекты не пускать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама