Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компенсации за отказ от разведения свиней получат 26 фермеров в Ленинградской области

7 августа 2013, 17:10 UTC+3

Владельцы хозяйств обязались не разводить свиней в течение 5 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. С начала нынешнего года управление ветеринарии по Ленинградской области заключило 26 соглашений с владельцами личных подворий и крестьянских /фермерских/ хозяйств о перепрофилировании их деятельности. Соглашение предусматривает, что владелец хозяйства обязуется ликвидировать имеющееся поголовье и не разводить свиней в течение 5 лет. В результате "частных" свиней в регионе станет меньше на 1130 голов.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, это связано с тем, что уже в 32-х регионах России зафиксирована африканская чума свиней /АЧС/, в том числе в соседней Псковской области. По мнению областного комитета по АПК и ветеринарных служб, частники не способны обеспечить должные меры профилактики АЧС. Заболевание, от которого до сих пор не существует вакцины, угрожает нанести непоправимый вред промышленным свиноводческим комплексам.

В соответствии с программой по перепрофилированию, частник дополнительно к рыночной цене за самостоятельно реализованную свинину получает из бюджета 75 рублей за килограмм живого веса. "Фермер при существующих на сегодня ценах может продать свинью вдвое дороже. А полученные средства он вправе направить на перепрофилирование. И, допустим, начать заниматься овцами", - считает "сельскохозяйственный" вице-губернатор Сергей Яхнюк. Он подчеркнул также, что "если фермер решает не участвовать в программе, то риски он берет на себя. В случае возникновения очага АЧС в его хозяйстве, он потеряет как поголовье, так и постройки, в которых оно содержалось. И не получит ни одного рубля компенсации".

В результате соответствующей работы в Ленинградской области свинокомплексов "Рюрик-Агро" и "Пулковский" уже созданы так называемые буферные зоны, внутри которых частных свиней нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама