Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В районе сирийской столицы отражена атака боевиков

7 августа 2013, 18:48 UTC+3
Сирийское командование перебрасывает подкрепление в район боевых действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В горных районах к востоку от приморского порта Латакия возникает новый очаг конфликта в Сирии. Как сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат", армейское командование перебрасывает туда элитные подразделения и "батальоны Баас" /военизированные формирования правящей партии/ для отпора прорвавшимся из Турции вооруженным группировкам исламских экстремистов. Наемники-моджахеды удерживают около десяти алавитских деревень в районе городов Сальма и Эль-Хаффа. Кроме того, им удалось захватить стратегические высоты Баруда, Теллян и Анбатан, что создало угрозу крупным базам ВВС и ПВО в Хамеймиме.

Военный аналитик Абдалла Али считает, что прорыв мятежников хорошо спланирован и преследует цель создать угрозу морскому порту Латакия, а также перекрыть линии снабжения, идущие через Идлиб в Алеппо - северную столицу Сирии. По словам аналитика, бои идут в 20 км от города Кардаха - малой родины президента Башара Асада, который принадлежит к общине алавитов. Выходцы из этого северо- западного региона Сирии /Эс-Сахель/ составляют костяк элитных формирований, в том числе Республиканской гвардии. Главари экстремистов не скрывают, что намерены устроить "резню алавитов", которых они считают "неверными". По сведениям новостного портала "Сурия аль-Эн", боевики используют захваченных в заложники людей в качестве "живых щитов".

Не менее драматическая ситуация складывается в курдских районах к востоку от Алеппо. По сведениям телестанции "Аль- Маядин", джихадисты из "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства" вторглись в населенные пункты Телль-Хасиль и Телль-Арран и устроили там резню. Курдские источники со ссылкой на очевидцев подтвердили гибель сотен мирных граждан. Неизвестна судьба 350 человек - стариков, женщин и детей, угнанных боевиками.

Сирийская авиация наносит удары по военному аэродрому Менег, расположенному к северу от Алеппо, который частично захвачен мятежниками. Телеканал "Аль-Манар" сообщает, что 30 военнослужащих были доставлены оттуда во вторник в госпиталь курдского города Африн. Среди защитников бывшей вертолетной базы ВВС есть убитые. Менег важен для правительственных сил как последний военный плацдарм у границы с Турцией, отвлекающий на себя значительные силы противника.

В окрестностях Дамаска армейские спецподразделения отразили прорыв банды наемников в Адре /35 км к северу от столицы/, которые пытались атаковать казармы и общежитие Республиканской гвардии. В ловушку, созданную у входа в Восточную Гуту - садово-аграрный регион на подступах к городу, по сведениям "Сурия аль-Эн", попали 85 боевиков. В ходе перестрелки большинство из них были убиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама