Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не прекращают попыток убедить Израиль не прибегать к нанесению ударов по ядерным объектам Ирана

29 февраля 2012, 23:28 UTC+3

Ранее Израиль принял решение не ставить заблаговременно США в известность о нанесении ударов по Ирану

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы не прекращает попыток убедить Израиль не прибегать к нанесению ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. Сегодня министр обороны США Леон Панетта и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси обсуждали этот вопрос в Пентагоне за закрытыми дверями с израильским министром обороны Эхудом Бараком.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл лишь сообщил журналистам, что "подобные встречи позволяют США более тесно координировать с Израилем свою политику по вопросам, касающимся безопасности".

Вашингтон не скрывает, что его сильно беспокоят сообщения о том, что Израиль готовится к военной акции против Ирана, чтобы не допустить появления там ядерного оружия. У Панетты, как сообщила недавно газета "Вашингтон пост", сложилось убеждение в том, что "велика вероятность" осуществления израильского налета "в апреле, мае или июне".

Белый дом и Пентагон неоднократно уже заявляли, что наносить удары по Ирану "преждевременно". Демпси неделю назад в интервью телекомпании Си-эн-эн вновь подчеркнул, что "все еще нет ясности", воспользуется ли Тегеран имеющимися у него технологическими возможностями для производства атомной бомбы. Он отметил, что считает иранское правительство "рациональным игроком" на международной арене, и поэтому сейчас для США и их союзников наилучший способ убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций - продолжать оказывать экономическое и дипломатическое давление.

При этом генерал подчеркнул, что у Израиля, в принципе, есть возможности для нанесения такого удара и, "это, вероятно, на пару лет" затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, однако, "до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут".

На вопрос, есть ли у Пентагона уверенность в том, что США удастся уговорить Израиль не прибегать к военной силе, Демпси ответил: "Я уверен в том, что они понимают, что нас тревожит. Они понимают, что удар в настоящее время имел бы дестабилизирующий эффект и не способствовал бы достижению их долгосрочных целей".

Между тем, во вторник представители американской разведки сообщили журналистам, что Израиль принял решение не ставить заблаговременно США в известность о нанесении ударов по Ирану, чтобы уменьшить риск возложения на Вашингтон другими сторонами ответственности за такое развитие событий.

В Израиле за последний месяц побывали Демпси, помощник Обамы по национальной безопасности Том Донилон и директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

С Эхудом Бараком также должны во время нынешнего визита встретиться вице-президент Джозеф Байден и Донилон. А 5 марта президент Барак Обама примет в Белом доме премьер- министра Биньямина Нетаньяху.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама