Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Пучков: МЧС контролирует все потенциально опасные объекты Амурской области в связи с паводком

8 августа 2013, 8:36 UTC+3
Объем сброса воды с Зейской ГЭС из-за аномально сильного паводка увеличиваться не будет, заявил глава ведомтсва
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. МЧС взяло на контроль все потенциально опасные объекты в Амурской области в связи с паводком, сообщил сегодня глава ведомства Владимир Пучков.

"В целом паводковая обстановка сложная, но она находится под контролем. Мы обеспечили прикрытие всех потенциально опасных объектов", - сказал министр на заседании правительственной комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. По его словам, все системы жизнеобеспечения работают стабильно, усилен контроль за качеством питьевой воды. Пучков отметил, что никаких перебоев с продовольствием и водой в случае обострения паводковой ситуации на Дальнем Востоке не будет. По его словам, на Дальнем Востоке сформированы мощные запасы материальных ресурсов и подразделения Росрезерва приведены в режим повышенной готовности. "Здесь есть запасы питьевой воды и продовольствия и никаких проблем в этом вопрсое нет", - подчеркнул министр.

Помощь пострадавшим

С 29 июля из-за интенсивных дождей произошел подъем уровня воды в реках Зея и Уркан в шести районах Амурской области. В 17 населенных пунктах остаются подтопленными 627 жилых домов и 838 приусадебных участков. "В превентивных целях из населенных пунктов и из исправительных колоний эвакуированы почти 2,3 тыс человек. Непосредственно из подтопленных домов отселены 1372 человека, в том числе 389 детей", - сообщили ранее в МЧС России.

Пучков также отметил, что пострадавшие от паводка жители Амурской области из регионального бюджета получили единовременную помощь в размере 10 тыс рублей на человека. "Сейчас составляются списки, и в ближайшее время люди начнут получать компенсации за полностью или частично утраченное имущество", - сказал Пучков. Он уточнил, что помощь региону будет оказана из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям правительства РФ.

Состояние Зейской ГЭС

Глава МЧС объявил, что объем сброса воды с Зейской ГЭС из-за аномально сильного паводка увеличиваться не будет. "В настоящее время объемы сброса воды составляют 3,5 тыс кубометров в секунду и до существенных изменений ситуации этот показатель меняться не будет. Никаких других решений правительственная комиссия принимать также пока не будет", - отметил Пучков. По его словам, по прогнозу Росгидромета, приток воды в Зейском водохранилище будет уменьшаться. "За минувшие сутки уровень воды вырос незначительно - на 3 см, и мы выходим на показатель стабилизации ситуации", - сказал министр. Он еще раз подчеркнул, что состояние Зейской ГЭС соответствует всем нормативным требованиям и все агрегаты работают в стационарном режиме.

Из-за сложной гидрологической обстановки на территории Дальнего Востока и неблагоприятного метеорологического прогноза 7 августа решением правительственно комиссии введен режим чрезвычайной ситуации в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и еврейской автономной областях. Так, в районе Хабаровска за сутки уровень воды в Амуре повысился на 13 см, информировали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Пучков поручил развернуть пункты временного размещения людей в Хабаровске, где 16 - 17 августа ожидается пик паводка. "Необходимо приступить к развертыванию пунктов временного размещения, предусмотреть всю инфраструктуру для них, в том числе медицинскую, информационную и психологическую поддержку", - пояснил он.

ЧС федерального уровня

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, в связи с сложной обстановкой на территории Дальневосточного федерального округа и неблагоприятным метеорологическим прогнозом "с 7 августа решением правительственной комиссии введен режим чрезвычайной ситуации на территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Установлен федеральный уровень реагирования". В этих регионах для проведения аварийно- спасательных и других работ в случае ухудшения ситуации создана группировка из более 25 тысяч человек и свыше 4 тысяч единиц техники.Только в Амурской области последствия паводка ликвидируют около 10 тысяч человек.

Минобороны РФ дополнительно перебрасывает в Приамурье для помощи пострадавшим в результате наводнения жителям этого региона более 20 большегрузных и специальных автомобилей 102-й отдельной бригады материально- технического обеспечения Восточного военного округа /ВВО/, сообщили сегодня в управлении пресс-службы и информации министерства. "Личный состав и техника бригады будут задействованы в доставке гуманитарных грузов для населения пострадавших населенных пунктов и строительных материалов для восстановления дорог мостов и инфраструктуры поселков", - пояснили в пресс-службе. В настоящее время в действующую в Приамурье оперативную группу 35-й армии ВВО по оказанию помощи входят более 100 военнослужащих и около 50 единиц специальной инженерной техники. Кроме того, "в готовность приведены подразделения общевойсковых соединений и армий Восточного военного округа общей численностью 2000 человек и 240 единиц военной и специальной техники", отметили в Минобороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама