Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановка военной помощи Запада сирийской оппозиции позволит посадить повстанцев за стол переговоров, уверен Путин

2 марта 2012, 3:01 UTC+3
В любом случае, подчеркивает Путин, дальнейшее будущее Сирии должно быть результатом договоренности сторон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет добиваться общесирийского примирения и прекращения гражданской войны. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь накануне вечером с редакторами ведущих иностранных изданий. "Мы предлагаем потребовать от всех участников вооруженного конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров, начать диалог. Но надо с оппозицией тоже работать, если вы ее будете только поощрять поставками вооружений и давлением на Асада, то она никогда не сядет за стол переговоров", - уверен Путин.

"Там идет вооруженный гражданский конфликт, и наша цель заключается в том, чтобы не помочь какой-то из сторон, властям, оппозиции, а добиться общесирийского примирения. Мы не хотим, чтобы повторилось нечто подобное, что произошло в Ливии", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы в Сирии была достигнута договоренность по примирению сторон, чтобы они нашли консенсус и перестали друг друга убивать", - добавил премьер, подчеркнув, что у России в Сирии не больше интересов, чем у любой из европейских стран.

При этом он подчеркнул, что "у России есть принципиальная позиция, как должны решаться конфликты подобного рода". "Принцип в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров, прекратить огонь, перейти к политическим процедурам, к политическим реформам, которые бы были приемлемы для всех участников этого процесса", - заявил глава правительства. Он считает также неприемлемым, когда совершаются действия "заводящие конфликт в тупик и приводящие к тому, что одна сторона полностью уничтожит другую".

"Мы за это, мы хотим примирения и мы просим вас, чтобы вы нас в этом поддержали, но для того, чтобы решить эту проблему нельзя встать на одну сторону конфликта, нужно посмотреть на интересы обоих.

Путин также предложил редакторам внимательно ознакомиться с резолюцией Совбеза ООН, которая не была поддержана Россией. "Вы ее не читали, а я читал, и там написано, что нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Если нужно вывести правительственные войска, то нужно написать, что и оппозиция должна вывести свои войска", - раскритиковал премьер. "Это разве взвешенный подход?" - возмутился он. "А следующее требование будет, чтобы он /Асад/ забрался в деревянный макинтош, а в его доме играла музыка, но он ее не услышит, потому что его будут хоронить - он никогда не согласится с этим", - заключил Путин.

Отвечая на вопрос, удастся ли, по его мнению, Асаду остаться во главе Сирии, премьер заявил, что "не хочет и не может делать оценок". "Это внутренняя серьезная проблема, и реформы назрели давно, но способно ли сирийское общество договориться, мне не известно. Но это было бы правильным решением", - сказал он.

В любом случае, подчеркивает Путин, дальнейшее будущее Сирии должно быть результатом договоренности сторон. "Но для начала нужно добиться того, чтобы они прекратили друг друга убивать", - подытожил глава правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама