Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин надеется, что Иран в полном объеме восстановит сотрудничество с МАГАТЭ

2 марта 2012, 3:02 UTC+3
Путин заявил, что Россия будет делать все, чтобы военного конфликта вокруг Ирана не произошло
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что Иран в полном объеме восстановит сотрудничество с МАГАТЭ. Об этом он заявил, встречаясь в четверг вечером с редакторами ведущих иностранных изданий. "Мы считаем нужно обеспечить Ирану возможность осуществлять мирную ядерную программу, разумеется, при полном контроле МАГАТЭ. Надеюсь, что этот процесс сотрудничества будет в полном объеме восстановлен", - сказал Путин.

В конце февраля в программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в газете "Московские новости", Путин предложил "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ".

Путин также писал, что Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по Ирану, и "если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими". Их реальный масштаб представить невозможно", - убежден Путин.

На встрече с редакторами Путин заявил, что Россия будет делать все, чтобы военного конфликта вокруг Ирана не произошло. "Мы будем делать все для того, чтобы военного конфликта ни в самом Иране, ни вокруг Ирана не произошло - для нас это бы имело самые прямые негативные последствия", - сказал он.

"К сожалению, это очень взрывоопасный регион, и мы знаем эти воинственные заявления Ирана - мы относились всегда ко всем воинственным заявлениям, особенно в этом регионе мира, негативно", - отметил глава правительства. "Наша позиция по данному вопросу неизменна", - подчеркнул он.

Говоря об угрозе для России, Путин напомнил, что значительная часть населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. И поток беженец в случае военного конфликта хлынул бы в Азербайджан и Россию.

"Думаю, что никто не заинтересован в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - уверен глава правительства РФ.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли российское военное вмешательство в конфликт, Путин напомнил, что российских солдат за пределами России нет, за исключением малочисленного миротворческого контингента. "Это наша принципиальная позиция. Мы проводим мирную политику и хотим, чтобы реже прибегали к силе при решении спорных конфликтов", - заявил он, отметив, что "военный зуд" за последнее 10-летие наложил негативный отпечаток на международные отношения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама