Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН прогнозирует трехкратное увеличение до конца года числа беженцев из Сирии

10 марта 2013, 15:32 UTC+3
"В самой Сирии около 4 млн человек требуется помощь", - уточнил комиссар Антониу Гуттериш
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. ООН прогнозирует при сохранении нынешних темпов эскалации конфликта в Сирии трехкратное увеличение до конца года числа беженцев из САР. Об этом сегодня на пресс-конференции в Турции заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш.

"Если эскалация /конфликта/ продолжится... к концу года число беженцев может многократно - в два или три раза - превысить существующие показатели", - отметил Гуттериш. "На прошлой неделе число сирийцев, нашедших прибежище в соседних с САР странах превысило один млн человек", добавил он. "В самой Сирии около 4 млн человек требуется помощь", - уточнил комиссар.

"Существует риск разрастания конфликта на весь / ближневосточный/ регион. В Ливане - тяжелая политическая ситуация, в Ираке уже происходили столкновения между суннитами и шиитами. ПНА также расположена в непосредственной близости от Сирии. Международное сообщество должно осознать это и предпринять меры", - отметил комиссар.

"Хочу попросить международное сообщество и гуманитарные организации продолжить оказывать помощь сирийцам, пока мы ждем политического решения. Агентство по делам беженцев ООН является гуманитарной организацией и не может вмешиваться в процесс принятия политических решений", - добавил он.

Число сирийцев в Турции составило 186 тыс человек. Они проживают в 17 лагерях. "Еще порядка 41 тыс проживают в городах, а 31 тыс ожидают на границе - им уже дали гарантии размещения в лагерях. По нашим расчетам /к концу года/ число сирийцев в Турции может достигнуть 400 тыс. Международное сообщество должно признать эту проблему", - отметил Гуттериш.

Комиссар рекомендовал государствам, оказывающим помощь жителям САР, финансировать не только международные гуманитарные фонды, но и оказывать поддержку соседним с Сирией странам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама