Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН - против милитаризации сирийской оппозиции

3 марта 2012, 9:53 UTC+3
США просят РФ содействовать урегулированию кризиса в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает оставаться одной из наиболее срочных и сложных проблем для международного сообщества. Однако далеко не все высказывания и инициативы способствуют мирному урегулированию конфликта.

"Дальнейшая милитаризация сирийской оппозиции" не в состоянии разрешить продолжающийся кризис в Сирии, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвав международное сообщество "срочно выработать единую позицию с тем, чтобы заставить сирийские власти и все другие стороны прекратить насилие". В то же время его речь изобиловала резкими обвинениям в адрес сирийских властей, которые, по его словам, "не выполнили своих обязательств по защите населения". Так, по утверждению Пан Ги Муна, именно "непропорциональное применение силы сирийскими властями заставило тех, кто по большому счету был настроен мирно, взяться в некоторых случаях за оружие". Генсек, как и до него его заместитель по политическим вопросам Линн Пэскоу, привел, как он утверждал, основывающиеся на "вызывающих доверие сообщениях" данные людских потерь в Сирии, которые с марта прошлого года превысили 7500 человек, включая женщин и детей. "Во-первых, необходимо немедленно положить конец убийствам и насилию и разрешить въезд в страну сотрудникам международных организаций по оказанию помощи, - сказал генсек ООН. - Во-вторых, налицо явная потребность в политическом диалоге между всеми сирийскими силами".

Пан Ги Мун также сообщил, но уже журналистам, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннан 7 марта проведет в Каире консультации с государствами-членами ЛАГ, а оттуда, возможно, направится в Дамаск. По его словам, Аннан накануне утром встретился с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, а ранее провел переговоры с сирийским послом Башаром Джаафари, представителями всех пяти стран - постоянных членов СБ ООН, послами некоторых арабских стран при организации. "Аннан проводит консультации со многими участниками из числа государств-членов ООН, - сказал генсек. - У него будет возможность взаимодействия с широким кругом участников как в самом регионе, так и за его пределами".

Со своей стороны постпред Сирии при ООН Башар Джаафари раскритиковал Объединенные Нации за двойственную позицию в сирийской вопросе. "Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе", - заявил он. Дипломат не стал отрицать того, что в ряде городов гуманитарная ситуация ухудшилась, "но главной причиной этого являются вооруженные нападения, вандализм и односторонние санкции, введенные отдельными странами и оказывающие катастрофическое воздействие на повседневную жизнь людей". Что касается приведенных в докладе генсека данных о людских потерях в Сирии, то он назвал их "злобной риторикой, клеветой на правительство", основанной на "сообщениях, мнениях, слухах, исходящих от оппозиции, которая живет за границей", а также анонимных разведывательных источниках. Постпред указал на двойственный подход ООН к сирийскому вопросу. "Как совместить агрессивную, злобную, клеветническую речь с желанием направить человека калибра Кофи Аннана в Сирию с миссией добрых услуг, чтобы положить конец очень болезненной ситуации, в которой находится моя страна?" - заявил Джаафари. По его словам, найденное в освобожденном от вооруженных группировок Хомсе оружие - в основном израильского производства. Главы и министры некоторых государств "открыто говорят о поставках оружия вооруженным группировкам в Сирии, а одна страна /Ливия - прим.ИТАР- ТАСС/ открыто предлагает 100 млн долл на вооружение этих группировок". Дипломат выразил сожаление по поводу того, что Пан Ги Мун даже не упомянул столь важного события, как референдум по новой конституции Сирии.

Тем временем США призвали Россию содействовать урегулированию кризиса в Сирии, исходя из соображений гуманности и морали. "Наш сигнал России, сигнал госсекретаря, всех американских собеседников /Москвы - прим. ИТАР-ТАСС/ один и тот же, - сказала руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. - Гуманитарный кризис в Сирии носит чрезвычайно острый характер, и мы надеемся на то, что Россия, исходя из соображений гуманности, морали и защиты человеческого достоинства, сделает все возможное для его завершения". При этом она подтвердила, что диалог между США и России по ситуации в Сирии продолжается "на всех уровнях" в Москве, а также в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама