Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров и генсек ООН Пан Ги Мун обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

9 августа 2013, 8:25 UTC+3

Особое внимание на встрече было уделено подготовке мирной конференции по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. В ближневосточном урегулировании не обойтись без коллективного формата. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке.

"Обсудили Сирию, ближневосточное урегулирование и роль ООН, которая должна сейчас быть больше востребована, потому что при всей нашей позиции, которая приветствует усилия США, не обойтись без коллективного формата", - подчеркнул министр.

"Обсудили Афганистан, роль ООН после 2014 года, - продолжил Лавров. - В принципе, наши позиции совпадают, мы поддерживаем те действия, которые генеральный секретарь предпринимает, чтобы наладить диалог по Сирии и в рамках палестино-израильского урегулирования, и в контексте иранской ядерной программы. Мы рассчитываем на помощь ООН в том, что делает "шестерка", и в том, что касается афганского урегулирования". "Я очень доволен встречей: все прошло конкретно, предметно", - добавил глава российского МИД. 

О "Женеве-2": Отчаиваться - это не наша профессия 

Чем дольше затягивается проведение саммита "Женева-2", тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с террористами, воюющими и с сирийским правительством, и с оппозицией. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос журналистов, не отчаялся ли Пан Ги Мун из-за трудностей с организацией международной конференции по сирийскому урегулированию, Лавров сказал: "Отчаиваться - это не наша профессия. Дипломатия как раз о том и состоит, чтобы добиваться результата, но результат может быть достигнут, только если все будут играть в одну и ту же игру".

"Мы свою часть работы проделали, - отметил глва российской дипломатии. - Режим Асада готов направить делегацию без предварительных условий. Дело за оппозицией".

Между тем, в конце июля глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмед аль-Джарба заявил, что оппозиция будет участвовать в конференции "Женева-2" без предварительных условий 

"Чем дольше мы тянем с этим вопросом, тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с терроризмом, потому что террористы реально теснят так называемую Свободную сирийскую армию, порой вступают с ней в стычки, столкновения, так же как и с правительственными войсками", - подчеркнул глава российского МИД.

"Это общая угроза и для тех, кто сейчас держится за правительство Сирии, и для тех, кто хочет сохранить Сирию светским государством, многоконфессиональным, многоэтническим, но кто считает, что режим должен уйти", - продолжил он. "Поэтому неизбежно мы убеждаемся в том, что прошлогоднее женевское коммюнике содержит единственно разумный, безальтернативный выход из ситуации: чтобы правительство и оппозиция на основе общего согласия договорились о том, как обеспечить национальное примирение, как обеспечить переходный период, создать структуру, которая готовила бы и новую редакцию конституции, и новые выборы, которая была бы приемлема и правительству, и оппозиции", - сказал Лавров.

"Но чем дольше мы тянем с созывом конференции, тем больше этому шансу будут мешать террористы, которые множатся и плодятся и которые воюют и с правительством, и с оппозицией", - еще раз обратил внимание министр.

О ситуации в Египте

Эмиссары генерального секретаря ООН будут активно налаживать нормализацию ситуации в Египте. Это подтвердил Сергей Лавров.

"На встрече выражалась особая обеспокоенность тем, что происходит в Египте и потенциальным влиянием этой ситуации на весь регион, учитывая роль АРЕ в ближневосточно- североафриканском регионе, в ЛАГ, в Африканском союзе", - сказал Лавров.

"Наши собеседники исходят из того, что эмиссары генсека будут активно работать по всем этим направлениям", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама