Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский конфликт: разногласия оппозиции и угроза для всего Ближнего Востока

27 мая 2013, 11:38 UTC+3
В то время как дипломаты пытаются подготовить мирную конференцию по Сирии, опасность войны для Ливана и всего региона нарастает
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Быть или не быть мирной конференции по Сирии? Можно ли еще остановить расползание сирийского конфликта на весь ближневосточный регион или время уже упущено? Могут ли западные страны по-прежнему влиять на сирийскую оппозицию? Это вопросы, которые обсуждаются сегодня сразу в нескольких европейских столицах, а также в Стамбуле.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров после заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Бишкеке отправится сегодня в Париж, где встретится с госсекретарем США Джоном Керри.  Главная тема повестки дня шестых по счету с начала этого года переговоров руководителей дипведомств  - подготовка к международной конференции по Сирии, которую уже окрестили "Женевой-2". К Лаврову и Керри присоединится их французский коллега Лоран Фабиус.

Шанс остановить кровопролитие, который дает "Женева-2", не должен быть упущен, убеждены в Москве.  Однако официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, подчеркивает, что на этом пути есть и "осложняющие моменты", которые пока не дают возможности назвать точную даты созыва новой конференции.  По его словам, "наиболее неотложной задачей остается формирование переговорных команд оппозиции для участия в форуме без предварительных условий".

Эту же проблему отмечают и в Париже. Однако пока определенности в этом вопросе по-прежнему нет. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ заявила в ходе встречи в Стамбуле, что ждет от Дамаска серьезного подхода к мирным переговорам в Женеве.

"Мы /члены коалиции/ приветствуем перспективу нашего участия в переговорах. Но для этого сирийский режим должен сказать, что он согласен работать в тех рамках, которые предложены в Женеве. Пока он этого не сделал", -  заявил в беседе с ИТАР-ТАСС член НКОРС Луай Сафи, известный защитник прав мусульман и преподаватель ислама сирийско-американского происхождения. По его словам, коалиция готова к участию в мирной конференции "Женева-2", если представители президента Башара Асада согласятся предоставить переходному правительству возможность в полной мере исполнять свои обязанности.  Т.е. оппозиция выставляет предварительные условия, которые организаторы конференции, в первую очередь Москва, хотели бы избежать.

Нарушение прав человека

Пока «Женева-2» остается под вопросом, Совета ООН по правам человека /СПЧ/, открывающейся сегодня в женевском Дворце Наций,  намерен дать оценку ситуация в Сирии.

23-я сессия СПЧ стартует с определения даты срочных дебатов по Сирии. С просьбой проведения подобного заседания выступили в прошлую пятницу США, Турция и Катар. Тема встречи, итогом которой должно стать принятие новой резолюции, осуждающей правительство Башара Асада, заявлена как "Ухудшающаяся ситуация с правами человека в САР и недавние убийства в Эль-Кусейре". Последние срочные дебаты - очень редкий формат в практике СПЧ - состоялись в феврале прошлого года. Тогда, как и сейчас, темой жарких дискуссий были события в Сирии.

3 июня на рассмотрение 47 стран-членов СПЧ будет вынесен очередной доклад Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Предыдущий доклад был представлен в марте.

Поставки оружия

Тема отмены эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию станет сегодня центральной на заседании Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел.

Главными "спонсорами" отмены европейского эмбарго выступают Париж и Лондон. По их мнению, в преддверии второй мирной конференции по Сирии в Женеве разрешение ЕС на поставки оружия сирийской оппозиции "станет серьезным инструментом политического давления на Дамаск".

В то же время целый ряд ведущих стран ЕС, включая Швецию, Германию и Австрию не поддерживают эту инициативу, считая что отмена эмбарго на поставки оружия в зону конфликта противоречит "элементарным гуманитарным принципам".

Расползание сирийского конфликта на регион

Пока политики пытаются подготовить мирную конференцию по Сирии, начинают сбываться самые худшие прогнозы о расползании сирийского конфликта на весь регион. Уже несколько месяцев в ливанском Триполи периодически вспыхивают межобщинные столкновения, напрямую связанные с проблемой в Сирии, а в минувшие выходные две ракеты взорвались в Бейруте в районе, который считается «вотчиной» шиитского движения «Хезболлах». Это произошло на следующий день после выступления лидера движения Хасана Насруллы, в ходе которого он заявил, что "готов понести ответственность за все жертвы и последствия", к которым приведет его решение выступить против формирований вооруженных экстремистов, связанных с "Аль-Каидой". Кроме того, Насрулла подчеркнул, что "Хезболлах" не может допустить "падения Сирии".  

Неслучайно наблюдатели, в частности французские отмечают, что сирийский конфликт "интернационализировался" и "исламизировался". "На стороне Дамаска выступают сотни иранских бойцов, активисты ливанского шиитского движения "Хезболлах", - указывает журнал "Жен Африк". - В рядах мятежников сражаются магрибские, иракские и даже европейские джихадисты". Самые яростные мятежники - это 3 тыс боевиков "Джебхат ан-Нусра", открыто заявляющие о связях с террористической сетью "Аль-Каида" и о планах сформировать джихадистскую власть, когда победа будет достигнута.

В тоже время бойцы Сирийской свободной армии /ССА/ угрожают нанести новые удары в Бейруте и Триполи в ответ на вмешательство бойцов шиитской "Хезболлах" в сирийский конфликт.  Хотя часть представителей ССА пытается дезавуировать эти угрозы

Об опасности расползания сирийского конфликта на соседние страны в очередной раз высказались и в Багдаде. 

Однако пока новости не обнадеживают. Сирийская оппозиция не может прийти к согласию не только по вопросу участия в мирной конференции, но и решить вопросы взаимодействия.

Попытки Соединенных Штатов и Саудовской Аравии ослабить влияние "братьев-мусульман" в  НКОРС, признанной Западом законным представителем сирийского народа, путем включения в нее большой группы либеральных деятелей не привели к желаемому результату.  Исламские фундаменталисты и поддерживаемый Катаром генеральный секретарь НКОРС Мустафа ас-Саббаг, который возглавляет блок так называемых "народных комитетов", противятся компромиссу. 

Информация собрана по материалам ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама