Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенный фронт консерваторов лидирует на парламентских выборах в Иране

4 марта 2012, 17:52 UTC+3
Он получит примерно три четверти мест в меджлисе девятого созыва
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Ультраправый блок Объединенный фронт консерваторов /ОФК/ с большим отрывом лидирует на парламентских выборах в Иране. Такие, пока предварительные, данные обнародовали местные средства массовой информации.

По их сведениям, итоги состоявшегося в пятницу голосования подведены на большинстве избирательных участков. Уже определились 190 из 290 членов парламента нового созыва, которым удалось победить в первом туре. В крупных избирательных округах подсчет голосов пока не завершен. Согласно предварительным данным, ОФК, в который входят наиболее активные сторонники иранского лидера, аятоллы Али Хаменеи, получит примерно три четверти мест в меджлисе девятого созыва. Пропрезидентский Фронт продолжения исламской революции заметно отстает. Окончательные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены в понедельник.

В пятницу иранцы выбирали депутатов меджлиса – однопалатного парламента. Как сообщил министр внутренних дел республики Мостафа Мохаммад Наджар, явка по стране превысила 64 проц, в Тегеране - 48 проц, что свидетельствует о поддержке электоратом руководства, одобрении его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе предыдущей кампании по выборам в парламент, активность избирателей составила 55,4, а в Тегеране - лишь 33 проц.

Основные партии реформаторов отказались от участия в нынешних выборах, выразив сомнение в их прозрачности.

Между тем, министр внутренних дел Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар прокомментировал прозвучавшее в субботу заявление главы МИД Великобритании Уильяма Хейга: "Было бы удивительно, если бы Великобритания по-другому оценила выборы в Иране".

"Враги иранского народа пытались оказать воздействие на ход выборов. Их попытки завершились безрезультатно. Теперь они пытаются извратить реальность, поставить ее с ног на голову", - сообщил Наджар информагентству Фарс.

Накануне Хейг выразил мнение, что состоявшиеся в Иране в пятницу парламентские выборы проходили в "атмосфере страха" и не способны отразить волю иранского народа. По словам главы Форин оффиса, иранский "режим представлял выборы как испытание лояльности, а не возможность для населения свободно выбирать своих собственных представителей". Хейг отметил, что "на протяжении некоторого времени было ясно, что эти выборы не будут ни честными, ни справедливыми".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама