Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска проводят операцию к востоку от Латакии

9 августа 2013, 11:28 UTC+3

Отбиты попытки боевиков прорваться к центру Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ожесточенные бои между правительственными силами и вооруженными экстремистскими группировками идут к востоку от приморского порта Латакия.

Сирийские войска восстановили контроль над населенным пунктом Балата и нанесли удары по оплотам боевиков в окрестностях города Сальма и стратегических высот Наби Шайя, сообщает сегодня информационное агентство САНА. Проводится зачистка сел Шейх-Набахан, Истерба, Харрата и Обейн, которые были захвачены ранее просочившимися из Турции бандформированиями. Сирийские военнослужащие наступают на Сальму, Кфар-Дельбу, Даурейн, Дагмельшию и высоты Нуба.

Газета "Аль-Ахбар" свидетельствует, что переброска элитных воинских частей на север страны, применение авиации и артиллерии изменило ход боевых действий в пользу сирийской армии. Однако, как отмечает издание, "скорых побед не следует ожидать ввиду горного рельефа местности и значительных сил противника". Очевидцы приводят данные, согласно которым мятежники сосредоточили на этом участке фронта до 40 тысяч боевиков. Среди них много воинственно настроенных моджахедов из арабских стран.

В восьми алавитских селах террористы из "Исламского государства" учинили расправы над мирными жителями, не пощадив стариков, женщин и детей, сообщает "Аль-Ахбар". Число погибших превысило 150 человек. Деревни, населенные алавитами, обезлюдили, беженцы переместились в Латакию. Их приток и рассказы о зверствах боевиков усилил напряженность в портовом городе. Жители опасаются, что вооруженные экстремисты могут неожиданно появиться в самой Латакии, которая последние 2,5 года оставалась в целом спокойным уголком Сирии, пишет газета.

В Алеппо силы народной самообороны не позволили бандформированиям проникнуть в старинные кварталы города. Боевики были остановлены к востоку от Омейядской мечети, по их скоплениям были нанесены удары в соседних районах - Телль-Заразир и Бустан-эль-Каср. Предотвращен теракт в Халеб эль-Джедида, где проживает христианское население. Как сообщает САНА, в припаркованный возле школы Асаада Акиля автомобиль было заложено 350 кг взрывчатки.

Бои с крупными бандформированиями продолжаются на западных подступах к городу - в Хан-эль-Асаль и Лирамуне. Поступают сообщения о том, что мятежники активизировались в районе военных аэродромов в Куэйрасе и Нейрабе - двух последних баз сирийских ВВС в окрестностях Алеппо. На днях после восьми месяцев осады ими была захвачен аэродром в Менеге, поблизости от турецкой границы.

В Дамаске в мусульманский праздник Ид аль-фитр были обстреляны из минометов кварталы Куссур и Касаа, населенные христианами. Как сообщил источник в городской полиции, снаряды разорвались поблизости от французского госпиталя и миссии Сирийского Красного Креста и Полумесяца, зданиям нанесен материальный ущерб. Повреждена одна из церквей. Жертв среди мирных граждан нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости