Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска проводят операцию к востоку от Латакии

9 августа 2013, 11:28 UTC+3

Отбиты попытки боевиков прорваться к центру Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ожесточенные бои между правительственными силами и вооруженными экстремистскими группировками идут к востоку от приморского порта Латакия.

Сирийские войска восстановили контроль над населенным пунктом Балата и нанесли удары по оплотам боевиков в окрестностях города Сальма и стратегических высот Наби Шайя, сообщает сегодня информационное агентство САНА. Проводится зачистка сел Шейх-Набахан, Истерба, Харрата и Обейн, которые были захвачены ранее просочившимися из Турции бандформированиями. Сирийские военнослужащие наступают на Сальму, Кфар-Дельбу, Даурейн, Дагмельшию и высоты Нуба.

Газета "Аль-Ахбар" свидетельствует, что переброска элитных воинских частей на север страны, применение авиации и артиллерии изменило ход боевых действий в пользу сирийской армии. Однако, как отмечает издание, "скорых побед не следует ожидать ввиду горного рельефа местности и значительных сил противника". Очевидцы приводят данные, согласно которым мятежники сосредоточили на этом участке фронта до 40 тысяч боевиков. Среди них много воинственно настроенных моджахедов из арабских стран.

В восьми алавитских селах террористы из "Исламского государства" учинили расправы над мирными жителями, не пощадив стариков, женщин и детей, сообщает "Аль-Ахбар". Число погибших превысило 150 человек. Деревни, населенные алавитами, обезлюдили, беженцы переместились в Латакию. Их приток и рассказы о зверствах боевиков усилил напряженность в портовом городе. Жители опасаются, что вооруженные экстремисты могут неожиданно появиться в самой Латакии, которая последние 2,5 года оставалась в целом спокойным уголком Сирии, пишет газета.

В Алеппо силы народной самообороны не позволили бандформированиям проникнуть в старинные кварталы города. Боевики были остановлены к востоку от Омейядской мечети, по их скоплениям были нанесены удары в соседних районах - Телль-Заразир и Бустан-эль-Каср. Предотвращен теракт в Халеб эль-Джедида, где проживает христианское население. Как сообщает САНА, в припаркованный возле школы Асаада Акиля автомобиль было заложено 350 кг взрывчатки.

Бои с крупными бандформированиями продолжаются на западных подступах к городу - в Хан-эль-Асаль и Лирамуне. Поступают сообщения о том, что мятежники активизировались в районе военных аэродромов в Куэйрасе и Нейрабе - двух последних баз сирийских ВВС в окрестностях Алеппо. На днях после восьми месяцев осады ими была захвачен аэродром в Менеге, поблизости от турецкой границы.

В Дамаске в мусульманский праздник Ид аль-фитр были обстреляны из минометов кварталы Куссур и Касаа, населенные христианами. Как сообщил источник в городской полиции, снаряды разорвались поблизости от французского госпиталя и миссии Сирийского Красного Креста и Полумесяца, зданиям нанесен материальный ущерб. Повреждена одна из церквей. Жертв среди мирных граждан нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама