Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США создают систему ПРО в Персидском заливе для нейтрализации ракетной угрозы со стороны Ирана

9 августа 2012, 20:35 UTC+3
Cистема ПРО будет включать американские радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики и единый командный и информационный центр
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. США и их арабские союзники создают масштабную систему противоракетной обороны /ПРО/ в регионе Персидского залива для защиты нефтяных объектов и военных баз от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана. Об этом сообщила сегодня газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей действующей администрации и недавно обнародованные документы Пентагона.

Как отмечает издание, система ПРО будет включать американские радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики и единый командный и информационный центр. Важную роль в обеспечении противоракетной обороны также будут играть находящиеся в регионе на постоянной основе крейсеры и эсминцы ВМФ США, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис".

С целью развертывания единой системы ПРО министерство обороны США уже поставило союзникам в Персидском заливе - Кувейту, Саудовской Аравии, Катару и ОАЭ - оборудование на миллиарды долларов. В частности, с 2007 года Кувейт уже получил ракеты, пусковые установки, радары и другое вспомогательное оборудование на сумму около 6,5 млрд долларов. В прошлом году США также объявили, что модернизируют ракетные системы Саудовской Аравии на сумму 1,7 млрд долларов.

В Катаре в настоящее время идет развертывание мощной станции радиолокационного слежения /РЛС/, работающей в сантиметровом диапазоне. Такие установки, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс км. В соответствии с планами военного ведомства США, станция РЛС в Катаре станет наиболее важной составляющей американской системы ПРО в регионе Персидского залива. По информации газеты, контракт на ее размещение в Катаре стоит 12,2 млн долларов. Два похожих радара США уже продали ОАЭ, а в денежном выражении сотрудничество двух государств в сфере ПРО с 2008 года оценивается более чем в 12 млрд долларов.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", несмотря на значительные усилия по введению в строй единой системы ПРО в Персидском заливе, США сталкиваются в этом вопросе с рядом трудностей как политического, так и технического характера. С технической точки зрения, ПРО в этом регионе выглядит более разрозненной системой, чем детально продуманная европейская, создаваемая под единым командованием НАТО. Кроме того, Иран постоянно совершенствует свои ракетные технологии и увеличивает количество вводимых в строй ракет.

С политической точки зрения, американские союзники в регионе, разделяя опасения по поводу действий Ирана, традиционно предпочитают решать свои проблемы в сфере безопасности на двусторонней основе с США, а не сотрудничая друг с другом.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама