Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ооновские офицеры продолжают "следить" за терактами в Сирии; Египет определяется с правительством

1 мая 2012, 6:02 UTC+3
В результате серии терактов в Идлибе погибли восемь и около 100 человек получили ранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Офицеры ООН из миссии по наблюдению за прекращением огня в Сирии / МООННС/ в понедельник осмотрели районы Идлиба, где террористы-смертники взорвали заминированные автомобили. По данным сирийского информационного агентства САНА, в результате серии терактов в административном центре северо- западной провинции погибли восемь и около 100 человек получили ранения.

Главной целью атак были штаб-квартиры силовых структур, и поэтому, как отмечают местные аналитики, ответственность за них лежит на боевиках экстремистских группировок, не сложивших оружие. Между тем, продолжая "следить" за терактами, международные мониторщики продолжают работу и в других конфликтных районах - Хомсе, Хаме и Дераа, а также несут дежурство в пригородах Дамаска. Как сообщил официальный представитель "голубых беретов" Нирадж Сингх, численность передовой группы наблюдателей возросла в понедельник до 30 человек.

Как указал прибывший в Сирию норвежский генерал Робера Муд, который возглавил МООННС, миротворцы "будут взаимодействовать с сирийскими властями в целях претворения в жизнь плана урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана из шести пунктов".

По словам Муда, "все усилия необходимо сосредоточить сейчас на том, чтобы остановить насилие и создать условия для политического процесса, дав шанс мирному решению". "Горстка безоружных офицеров разных национальностей рассчитывает на поддержку со стороны сирийского народа, только тогда наша миссия будет успешной", - указал норвежский генерал.

В то же время правящие круги в Египте все никак не могут определиться, нужно ли им действующее правительство или нет. Так, накануне министр планирования и международного сотрудничества страны Фаиза Абу ан-Нага подчеркнула, что никаких перестановок в кабинете министров не ожидается. "Насколько мне известно, никаких изменений не планируется, но если это произойдет, премьер-министр Камаль аль-Ганзури объявит об этом первым", - заявила она на пресс- конференции.

Днем ранее в местных СМИ появилась информация о том, что руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил поручил аль-Ганзури провести ряд перестановок в правительстве. В частности, замены якобы могут коснуться министерства иностранных дел, нефти и природных ресурсов, социального обеспечения, здравоохранения и народонаселения, а также по делам рабочей силы и миграции. По некоторым данным, в обновленное правительство планируется ввести представителей исламистов. Как сообщала местная печать, решение о реструктуризации кабинета ожидается "не позднее, чем через двое суток".

"Ну что ж, давайте посмотрим, сутки уже прошли, остались еще одни сутки", - так прокомментировала ан-Нага эти сообщения. Слухи о возможных перестановках в правительстве появились в связи с острым кризисом в отношениях между ним и парламентом. Спикер Народного собрания исламист Саад аль-Кататни в ультимативной форме потребовал от кабинета "до воскресенья подать в отставку". Позднее депутаты под его руководством отказались принимать доклад министров, обвинив их в неспособности удовлетворить чаяния египетского общества и назвав их работу "противоречащей законодательным нормам".

В случае отказа кабинета добровольно сложить полномочия аль-Кататни настаивал на том, что решение о его роспуске должен принять лично глава Высшего совета Хусейн Тантауи - единственный, согласно действующему египетскому законодательству, кто наделен этим правом. Накануне парламент на неделю приостановил свою деятельность в знак протеста против продолжения работы кабинета аль-Ганзури.

Между тем в понедельник стало известно, что часть депутатов отказалась подчиниться аль-Кататни, обвинив спикера в "претензиях на роль наставника в парламенте, которому все должны повиноваться". Против приостановки заседаний выступили 158 из 508 представителей нижней палаты парламента, подписавшие соответствующий меморандум. Это, главным образом, депутаты от светских и либеральных партий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама