Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Численность наблюдателей ООН в Сирии будет сокращена до 100 человек

10 августа 2012, 0:23 UTC+3
В состав миссии входят военные и гражданские эксперты из порядка 40 стран
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Численность миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ будет вновь пересмотрена в сторону уменьшения. Как заявил в четверг журналистам дипломатический источник в штаб-квартире международной организации, к 13 августа в охваченной насилием стране останутся 100 наблюдателей.

Такая рекомендация содержится в докладе помощника генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонда Мулле, представленном на закрытом заседании Совета Безопасности ООН и стран-участниц МООННС. В состав миссии входят военные и гражданские эксперты из порядка 40 стран, в том числе, России, Киргизии, Франции, Китая и Чехии.

Сейчас штат персонала МООННС насчитывает 150 человек. Первоначально мандат миссии был рассчитан на 300 наблюдателей, однако, в конце июля заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус распорядился сократить штат вдвое, до тех пор, пока условия в Сирии не позволят возобновить работу в полном объеме.

В минувшие выходные глава МООННС Бабакар Гай принял решение временно вывести наблюдателей из города Алеппо, где правительственные войска ведут осаду оппозиционных вооруженных группировок.

Сохраняющаяся тяжелая ситуация в Сирии оказывает непосредственное влияние на будущее миссии наблюдателей ООН, действующий мандат которой истекает 19 августа. Россия настаивает на продлении срока пребывания МООННС, в то время как западные страны в Совете Безопасности напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в стране. Ряд членов СБ ООН, в частности, Франция, и вовсе настаивают на прекращении работы наблюдателей.

Как ожидается, решение о продлении мандата МООННС будет принято на заседании Совбеза 16 августа. До тех пор генсек ООН Пан Ги Мун должен представить доклад, в котором изложит свое видение будущего миссии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама